Поиск

-

Литургические чтения: 25 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXV рядовой недели

«Каждый из нас наверняка думает: ‘Что со мной будет? Каким будет мой крест?’. Мы этого не знаем, но он будет! Мы должны просить Пресвятую Богородицу, стоявшую рядом с распятым на Кресте Иисусом, о благодати не бежать со страхом от креста, когда он придет» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.09.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах 2,1-5.10-11a

Поднял я глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная верёвка. Я спросил: куда ты идёшь? И он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его. И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идёт навстречу ему, и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нём. И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него. Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя.

Толкование

Видение, о котором сообщает пророк, нельзя назвать простым и понятным, но слово, обращенное к нам сегодня, исполнено утешения и надежды. Захария – современник Аггея, и так же, как Аггей, он стремится поддержать словом Божьим израильтян, которые вернулись в Иерусалим после изгнания и чувствуют себя разочарованными и покинутыми Богом: они не видят знаков Его благосклонности в своей повседневной жизни. Храм, сердце и центр города, должен быть восстановлен, чтобы принять Господа, ибо Он придет, чтобы установить Свое Царство и благословить Свой народ: «Вот, Я приду и поселюсь посреди тебя». Господь придет обитать среди нас и сделает нас единым народом, объединенным в исполнении заповедей и прославлении Его. Он Сам создаст вокруг нас «стену», чтобы защитить нас и спасти. Несмотря на сложные события, верующие призваны к радости, но не от наивного легковерия, а от уверенности в том, что, если мы откроемся для Божьего присутствия, Он придет, и благословение снова расцветет среди наших руин.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,43b-45

В то время: Когда все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его; а спросить Его о сем слове боялись.

Толкование

Божий замысел проходит через крест, и Христос говорит ученикам: «Вложите вы себе в уши слова сии». Услышав эти таинственные слова, сулящие трудное и мучительное будущее, апостолы охвачены страхом, и смысл сказанного Учителем ускользает от них. Последовав за Иисусом, они не предполагали, что это их решение подразумевает принятие всего того, что связано с Ним, в том числе страданий и креста. Только после воскресения апостолы поймут, что они тоже должны подражать своему Господу в распространении Евангелия и страдать от гонений и враждебного отношения. Но все это будет потом. Теперь же они отказываются понимать и даже не осмеливаются попросить объяснений. Мы принимаем крест как символ, как слово, но в практической жизни мы не лучше апостолов и стараемся избежать его, когда он касается или может коснуться нашей жизни. Часто мы предпочитаем не думать о страдании и кресте, и это накладывает отпечаток обмирщения на нашу веру. Чтобы этого не случилось, откроем сердце Господу и предоставим Ему место в нашей жизни, дабы Он обратил нашу скорбь в радость, дабы Он утешил нас и сделал счастливыми.

14 сентября 2021, 14:18