Поиск

-

Литургические чтения: 22 СЕНТЯБРЯ. Среда XXV рядовой недели

«Все мы нуждаемся в исцелении, у всех имеются духовные недуги. Но в то же время у всех у нас есть возможность исцелять других. Да сподобит нас Господь благодати исцелять, как это делал Он: с кротостью, смирением, с силой против греха, против дьявола, – чтобы мы занимались ‘ремеслом’ исцеления друг друга; ибо, исцеляя другого, исцеляюсь другим» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 07.02.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 9,5-9

Я, Ездра, во время вечерней молитвы встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои, и простёр руки мои к Господу, Богу моему, и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо моё к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес. Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня; и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамление, как это и ныне. И вот, по малом времени, даровано нам помилование от Господа, Бога нашего, и Он оставил у нас несколько уцелевших, и дал нам утвердиться на месте святыни Его, и просветил глаза наши Бог наш, и дал нам ожить немного в рабстве нашем. Мы рабы; но и в рабстве нашем не оставил нас Бог наш. И склонил Он к нам милость царей Персидских, чтоб они дали нам ожить, воздвигнуть дом Бога нашего и восстановить его из развалин его, и дали нам ограждение в Иудее и в Иерусалиме.

Толкование

Ездра обращается к Богу с трогательной мольбой, признаваясь в неверности народа Израиля. Признание вины становится напоминанием о верности Господа: Бог никогда не оставляет Свой народ. Все мы грешники (как и народ Израиля), но Бог больше нашего греха, ибо Он всегда верен Своим обещаниям. Божье всемогущество выражается в любви сверх всякой меры, сверх всяких заслуг. Иногда во время исповеди люди говорят о беспомощности по отношению к своим грехам, оправдываясь тем, что ничего не могут с ними поделать: я всегда впадаю в одни и те же грехи, я исповедуюсь, но ничего не меняется… При таком отношении мы придаем больше значения нашему греху, чем безграничной любви Бога. Но Он бесконечно больше, чем наш грех: для Бога простить – значит дать нам уверенность в том, что Он никогда не оставит нас. В чем бы мы себя ни упрекали, Он всегда и во всем превосходит нас. Божье прощение – это то, в чем мы все нуждаемся, и это величайший знак Его милосердия.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,1-6

В то время: Иисус, созвав двенадцать Апостолов, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды. И в какой дом войдёте, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Толкование

Иисус созывает апостолов и посылает их благовествовать и исцелять больных. Эта общая миссия делает Его учеников более сплоченными: их единство крепнет, когда они вместе провозглашают единое Царство Божье и вместе трудятся на благо людей, исцеляя их от физических, моральных и духовных недугов. Наставляя учеников перед дорогой, Иисус хочет, чтобы они отправились в путь налегке, исполненные доверия к Богу. Бог призвал нас не для того, чтобы мы стали успешными, но чтобы мы были верными. Вот почему мы должны отряхнуть пыль с наших ног, то есть не позволять пыли отвержения и неудач отвлечь нас от миссии благовестия и свидетельства о Христе. Если мы храним верность Слову, то даже неудача или то, что мы считаем неудачей (проблемы в семье, на работе, в пастырстве, отсутствие плодотворности в служении, бесплодность в проповеди, отвержение или отсутствие интереса со стороны других), не становится причиной уныния, но лишь укрепляет нас в решении следовать за Господом.

14 сентября 2021, 13:45