Поиск

Святой Матфей, апостол и евангелист Святой Матфей, апостол и евангелист  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 21 СЕНТЯБРЯ. Св. Матфей, апостол и евангелист

«Милосердие Господа – это тайна; но самая большая, самая прекрасная тайна – это сердце Бога. Если хочешь попасть прямо в сердце Бога, встань на путь милосердия и прими милость Божью, как принял ее Матфей, которого Иисус вознес из мытарей в апостолы. Почему же? Из милости. На этой истории призвания Матфея мы учимся, что значит ‘милости хочу, а не жертвы’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21.09.2018).

«В девятой главе Евангелия от Матфея (9,9-13) повествуется об обращении будущего евангелиста: о том, как Господь призвал его, избрал, чтобы тот последовал за Ним. Мы можем увидеть все это в трех этапах: встреча, празднование и скандал. Сначала была встреча: Иисус шел исцелить паралитика и по дороге увидел этого человека по имени Матфей. Где же находился  этот человек? Он сидел за столом сборщика податей: Матфей был одним из тех, кто заставлял израильтян платить подати римлянам. Попросту говоря, он был предателем своего народа, поэтому сборщиков налогов презирали. И вот Матфей почувствовал на себе взгляд Иисуса, Который сказал ему: ‘Следуй за Мной’. Матфей встал и последовал на Ним. Что же произошло? Что заставило Матфея последовать за Господом? Cила взгляда Иисуса, Который, несомненно, смотрел на него с огромной любовью и милосердием: взгляд милосердного Иисуса, говорящий: ‘Следуй за Мной, пойдем’. А у Матфея был, в свою очередь, удрученный вид: он смотрел в сторону, одним глазом на Бога, а другим на деньги, цеплялся за деньги, как его изобразил Караваджо. Именно так, цеплялся и смотрел в сторону, угрюмый и мрачный. Иисус же смотрит на него с любовью и милосердием. Этот взгляд сумел сломить сопротивление человека, цеплявшегося за деньги, в котором кипела борьба между милосердием и грехом. В контексте этой борьбы важно понять: как любовь Иисуса вошла в сердце Матфея? Дело в том, что тот человек знал о себе, что он грешник, что его никто не любит, что все вокруг презирают его. Именно это  открыло дверь милосердию Иисуса: Матфей оставил все и последовал за Господом. Именно так происходит встреча между грешником и Иисусом: все грешники, находящие Иисуса, смело следуют за Ним; но если они не чувствуют себя грешниками, то не могут последовать за Ним. Поэтому для спасения нужно прежде всего почувствовать себя в беде, в опасности. Признание себя грешником является первым условием для того, чтобы получить этот милосердный взгляд Иисуса: такой прекрасный, добрый, милосердный. В искренней и глубокой молитве мы чувствуем на себе этот взгляд, исполненный любви, милосердия, взгляд, который спасает и ободряет нас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21 сентября 2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,1-7.11-13

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Толкование

«Для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».  О каком теле Христовом говорит Павел? Речь идёт о Церкви, с ее Таинствами и общиной. Все эти «доколе» и «в меру» выражают здесь не просто некий план, который может осуществиться в неопределенном будущем. Апостол Павел говорит о дарах Божьих, которые нам следует принять с благодарностью и верой. Тогда «мера полноты Христовой» может быть действительно и конкретно реализована как в нас, так и во всей Церкви, странствующей на земле и славной на небесах.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,9-13

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

«Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним». Взгляд Иисуса падает на «человека»: на каждого из нас, братьев и сестер во Христе. Человек «призван» и назван по имени: «Матфей» – это конкретный человек, со своим характером и историей. Матфей сидит, он словно прикован к своему месту сборщика податей: римляне относятся к нему как к «машине для зарабатывания денег», евреи его ненавидят. Иисус говорит ему: «Следуй за Мной». Отныне он служит Господу. До сих пор был только звон монет, а теперь добрый голос обращается именно к нему. Что же испытал Матфей? Изумление? Любопытство? Чувство освобождения? Мы не знаем. Встреча с Господом приносит радость, желание измениться, возрасти духовно, следовать за Ним до конца, как последовал апостол Матфей.

09 сентября 2021, 21:15