-

Литургические чтения: 18 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIV рядовой недели

«Эта притча напоминает нам (так же, как и слушателям Иисуса две тысячи лет назад), что все мы – почва, в которую Господь неустанно бросает семя Своего Слова и Своей любви. Давайте подумаем: как мы его принимаем? Какой почве подобно наше сердце? Придорожной, каменистой, заросшей сорняками? От нас зависит, станем ли мы доброй почвой, заботливо возделанной, дабы приносить добрые плоды для нас самих и для братьев» (Папа Франциск, Angelus 13.07.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 6,13-16

Возлюбленный: Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Толкование

Святой Павел увещевает Тимофея оставаться верным исповеданию веры, имея в качестве примера Иисуса перед Пилатом. Исповедание веры христианина основано на вере Христа, поэтому ученик должен быть готов следовать за Учителем даже до смерти. Исповедание веры не может ограничиться одними словами, но призывает нас жить и свидетельствовать о Евангелии и обо всей вести Иисуса. Быть свидетелем – значит знакомить других с Христом, встретившись с Ним лично и изменив собственную жизнь. Быть Его свидетелем – значит идти против менталитета мира сего. Мы должны совершать дела милосердия не из морализаторства, не для того, чтобы ублажить свою совесть, а по убеждению и совершенно бескорыстно. Мы являемся подлинными свидетелями лишь оставаясь покорными Святому Духу, позволяя Ему направлять нас, чтобы вершить духовные дела Божьи и вверять наши слабости Божественному милосердию.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,4-15

В то время: Когда собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Иисусу, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя своё; и когда он сеял, иное упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. А иное упало на камень, и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его. А иное упало на добрую землю, и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие. А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол, и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают. А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются, и не приносят плода. А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Самым важным союзником евангельского слова является время. Именно оно совершенно ясно проясняет суть нашего пути за Господом. Христос – перед лицом толпы, которая слушает Его с восторгом, – подчеркивает великую истину: чтобы зернышко проросло в земле, вначале нужны темнота и влага. Затем время сделает свою часть работы, и то, что казалось погибшим или потраченным напрасно, принесет плоды в установленный час. Не следует доверять порывам энтузиазма, когда мы хотим совершить все великие дела за один присест... Нужно учиться терпеливо ждать и ежедневно сотрудничать с Господом. Лишь так слово Иисуса приносит обильные, долгосрочные плоды. Только со временем – в терпении, трудностях и радостях – мы можем возрасти духовно и уверенно, твёрдым шагом идти к Царству Небесному, ведя с собой других.

06 сентября 2021, 19:41