Поиск

Святая Тереза Младенца Иисуса, дева и Учитель Церкви Святая Тереза Младенца Иисуса, дева и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 1 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Младенца Иисуса

«Обращение сердца – это процесс, очищающий нашу совесть от коросты компромиссов и эгоизма. Процесс болезненный, ибо путь к святости проходит через жертвы и духовную борьбу и требует благодати. Обращение – это благодать, о которой мы всегда должны просить: ‘Господи, даруй мне благодать стать лучше. Помоги мне быть хорошим христианином’» (Папа Франциск, Angelus 27.09.2020).

Октябрь – месяц Святого Розария

«Сегодня мы вместе подтверждаем, что Святой Розарий – это вовсе не какая-то благочестивая практика из далекого прошлого или забытая молитва из древности, о которой вспоминают с тоской. Розарий переживает, можно сказать, новую весну. Это, несомненно, один из самых красноречивых знаков любви, которую молодые поколения испытывают к Иисусу и Его Матери Марии. В современном мире c его множеством интересов и точек притяжения, эта молитва помогает поставить Христа в центр внимания, как это делала Пресвятая Богородица: она размышляла обо всем, что говорилось о Ее Сыне, а затем о том, что Он делал и говорил. Читая Розарий, мы заново переживаем выдающиеся моменты в истории спасения; мы прослеживаем различные этапы миссии Христа. Вместе с Марией мы устремляем наши сердца к тайне Иисуса. Мы ставим Христа в центр нашей жизни, нашего времени, наших городов через созерцание и размышление о Его святых тайнах радости, света, скорби и славы. Пресвятая Дева Мария да поможет нам принять благодать, исходящую из этих тайн, дабы через нас она могла вдохновить общество, начиная с наших повседневных отношений, очистить его от множества негативных сил, открывая его к Божьей новизне. Когда мы читаем Розарий должным образом, не механически и поверхностно, а глубоко, он приносит мир и примирение, ибо содержит в себе исцеляющую силу Пресвятого Имени Иисуса, призываемого с верой и любовью в каждой молитве Ave Maria». (Бенедикт XVI, речь 3 мая 2008 г.).

Тереза Младенца Иисуса, или Тереза Малая родилась 2 января 1873 года в Алансоне (Франция) и умерла в возрасте 24 лет, 30 сентября 1897 года, в Лизье. Еще совсем юной она вступила в Кармель в Лизье и, следуя традиции кармелиток, открыла для себя путь духовного детства, вдохновленного простотой и смиренным доверием к милосердной любви Небесного Отца. Найдя созерцательное призвание в сердце Церкви, она открыла миссионерский идеал, посвящая Богу свои будни, состоящие из верности, молчаливой и радостной жертвы за апостолов Евангелия. Страдания тела и души глубоко отметили ее путь: преждевременная смерть матери, слабое здоровье, болезни, разлука со старшими сестрами, препятствия к поступлению в Кармель, испытания первых лет жизни в монастыре, смерть отца, болезнь, которая медленно поглотила ее. Таким был крест, который она приняла и превратила в жертву Богу за ближнего. «Святая роз и улыбок» стойко жила по Евангелию, запечатлевая самые обычные и привычные поступки героизмом, веря в слова Учителя о том, что Царство Небесное принадлежит малым и тем, кто уподобляет себя им. Ее мысли, собранные в книге под названием «История одной души», представляют собой ежедневную хронику ее пути отождествления себя с Любовью. Вместе со святым Франциском Ксаверием она является небесной покровительницей миссий.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Вар 1,15-22

У Господа, Бога нашего, правда, а у нас – стыд на лицах, как сегодня, у всякого Иудея и у живущих в Иерусалиме, и у царей наших, и у князей наших, и у священников наших, и у пророков наших, и у отцов наших, оттого, что мы согрешили пред Господом, и не покорялись Ему, и не слушали гласа Господа, Бога нашего, чтобы ходить в повелениях Господа, которые Он дал пред лицом нашим. С того дня, в который Господь вывел отцов наших из земли Египетской, и до сего дня мы были непокорны пред Господом, Богом нашим, и небрегли о том, что не слушали гласа Его. Посему и постигли нас бедствия и клятва, – как сегодня, – которую определил Господь пред рабом Своим Моисеем в тот день, в который вывел отцов наших из земли Египетской, чтобы дать нам землю, текущую молоком и мёдом. И не слушали мы гласа Господа, Бога нашего, во всех словах пророков, которых Он посылал к нам, и ходили каждый по мыслям злого сердца своего, служа иным богам, совершая злые дела пред очами Господа, Бога нашего.

Толкование

В этом библейском отрывке описывается намерение народа просить у Бога прощения за непослушание. Начинается покаянная молитва, в которой иудеи заявляют о своем стыде за то, что не были верны Богу; они вспоминают отцовские действия Бога в отношении Своего народа, начиная с освобождения из Египта. Осознав результат своих неправильных решений и действий, израильтяне заявляют, что они заслуживают происходящего, а затем снова умоляют Бога спасти их. Они уверены, что Господь не оставит их, несмотря на предательство. В процессе покаяния важным моментом является воспоминание о всех благодеяниях Бога по отношению к избранному народу. Люди признали себя грешниками, раскаялись и теперь жаждут окунуться в небесное милосердие и принять незаслуженное Божье прощение с доверием, изумлением и благодарностью. Хотя Господь прекрасно знает нашу шаткую сущность, Он продолжает заявлять о Своей любви к нам. И как мы отвечаем на это?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,13-16

В то время: Иисус сказал: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись. Но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

Толкование

Иисус пришел, чтобы открыть истинный лик Бога, обратить сердца людей и научить их пути истинной радости. Бог, лицо Которого являет нам Иисус, милостив к каждому человеку, велик в любви, Он просит человека о дружбе и сотрудничестве. Однако многие отказываются слушать Господа: они уже «все знают», они дети Израиля, они много раз слышали Писание, у них в кармане обетование, так чего им бояться? Это другие, языческие города постигнет Божественная кара, рассуждают они. В результате Мессия нашел больше желающих слушать Его среди язычников, чем среди Своего собственного народа. Христос предупреждает израильтян: горе тем, кто считает, что не нуждается в спасении! Горе тем, кто думает, что верит, кто думает, что уже все знает. Евангелие заставляет нас задуматься над тем, как мы верим, над искушением осуждать тех, кто не участвует в литургии и жизни общины. Мы тоже порой настолько ослеплены своей исключительностью, «подкованностью» в богословских и церковных науках, что перестаем понимать очевидное: где-то и когда-то мы сошли с пути, начали следовать собственным идеям, гордыне, а не Евангелию Иисуса. Мы воспринимаем веру как нечто само собой разумеющееся; как то, что, придя к нам однажды, остается с нами уже навсегда. А кто-то думает, что уже целиком познал Бога!.. Это очень опасная ошибка. Вера – это дар, который можно легко растерять. Давайте подумаем об этом, и сделаем все, чтобы Слово Христа находило в нас отклик и обращало нас.

23 сентября 2021, 21:33