Святой Роберт Беллармин, епископ и Учитель Церкви Святой Роберт Беллармин, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 17 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIV рядовой недели

«Миссия возвещения – это путь в один конец. Разворот на этом пути означает отступничество. Мы возвещаем Иисуса Христа своим свидетельством. Свидетельствовать – значит рисковать своей жизнью, быть последовательными в словах и делах» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 30.11.2018).

Или: Св. Роберт Беллармин, епископ и Учитель Церкви

Святой Роберт Беллармин родился в Монтепульчано (Тоскана) 4 октября 1542 год в богатой и многодетной семье. В 1560 году он вступил в Общество Иисусово. Изучал богословие в Падуе и Лувене, и в 1576 году стал первым штатным профессором, возглавившим кафедру апологетики в Григорианском университете, читая лекции, в частности, английским и немецким студентам, которые на родине были вынуждены противостоять протестантизму. В те годы среди его учеников был святой Луиджи Гонзага, духовным наставником которого он стал впоследствии. Возведенный в кардиналы и назначенный архиепископом Капуи в 1599 году, вероятно, для того, чтобы держать его подальше от Рима в разгар споров о благодати, после смерти Папы Климента VIII Роберт Беллармин смог вернуться в город Петра, где он имел большое влияние в качестве официального богослова Церкви. Святой умер в Риме 17 сентября 1621 года, и процесс беатификации, начатый почти сразу после смерти, продолжался целых три столетия. Но всего лишь за один год – в 1930 году – Папа Пий XI трижды прославил его как блаженного, святого и Учителя Церкви. Суровый к себе, Роберт Беллармин был полон любви к другим и всей душой предан Христу и Церкви. Его эрудиция, поставленная на службу католического учительства, снискала ему титул «молота еретиков», а святой Франциск Сальский называл его «неисчерпаемым источником учения». Когда он принял из послушания кардинальский сан, то написал в своем дневнике: «Продолжать жить, как прежде... не собирать богатств и не обогащать родственников, но отдавать накопленное бедным или Церкви; не просить у Папы Римского денег и не принимать даров от князей». В конце жизни он отмечал: «Все это я соблюдал». Помоги нам, святой Роберт, ревностный защитник истины, оставаться верными истине веры, переданной во всей полноте Учительством Церкви, и уметь вести диалог с современной культурой без враждебности, но и без доктринальных уступок.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 6,2c-12

Возлюбленный: Учи сему и увещевай. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего; а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

Толкование

Апостол Павел пишет это письмо Тимофею, чтобы напомнить ему: он должен быть человеком Божьим и всецело преданным Господу, избегать гордыни, разврата, неумеренности, безрассудных желаний, сребролюбия. Вместо этого он должен преуспевать «в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости». Нам мешает быть милосердными прежде всего жадность к деньгам, «корень всех зол»; за этим пороком следует отказ от Бога и, следовательно, от поиска утешения в Нем, отказ от Его Слова и Таинств. Святой Павел призывает христиан «подвизаться добрым подвигом веры», держаться призвания к вечной жизни и «исповедать доброе исповедание перед многими свидетелями». Мы никогда не должны терять самообладания, не унывать, но решительно идти по Божьему пути. Умеем ли мы распознавать, что является для нас «богатством», а что мешает нам идти к Господу?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,1-3

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Толкование

Евангелие от Луки раскрывает немаловажную деталь: Иисус допускал в число Своих учеников также женщин, невзирая на религиозные и культурные традиции того времени, согласно которым женщинам – по сравнению с мужчинами – отводилась второстепенная роль. Иисус восстановил достоинство женщины в обществе и заботился о них. Мария Магдалина, из которой вышли семь бесов, прошла через самые сильные искушения и унижения. Иоанна же была состоятельна, богата и даже влиятельна. У обеих был опыт великодушного дара и прощения: они чувствовали себя любимыми и поэтому любили. Любовь проявляется в служении другому и выражается больше в делах, чем в словах. Именно поэтому служение Иисусу приведет этих женщин к подножию Креста, к гробнице, заставит войти в нее и станет свидетельством воскресения. Если мы принимаем Слово, мы испытываем Божью благость и милость и можем избавиться от жадности и других наших пороков.

04 сентября 2021, 21:40