Архиепископ Хенрик Хозер (1942-2021) Архиепископ Хенрик Хозер (1942-2021)

Скончался монс. Хозер, апостольский визитатор в Меджугорье

13 августа в Варшаве скончался 78-летний архиепископ Хенрик Хозер, апостольский визитатор с особыми полномочиями для прихода Меджугорья.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

По сообщению епископата Польши, архиепископ перенёс коронавирусную инфекцию, которая серьёзно повредила функции его организма; последние дни жизни прелат находился в больнице. Похороны Хенрика Хозера состоятся в пятницу 20 августа в варшавском кафедральном соборе.

В мае 2018 года Папа Франциск Папа Франциск поручил польскому прелату «стабильно и постоянно» сопровождать приходскую общину богородичного святилища в Меджугорье – небольшом городке в Боснии и Герцеговине, – и окормлять многочисленных верующих, прибывающих туда в паломничество, «чьи нужды требуют особого внимания», – поясняется в коммюнике Святейшего Престола. Речь шла о знаке внимания Папы Римского к паломникам: архиепископ Хозер был отправлен в Меджугорье со строго пастырским заданием, и в его компетенцию не входил вопрос о чудесных явлениях Пресвятой Богородицы.

Комментируя своё назначение, монсеньор Хозер отмечал: Святейший Отец «посылает нас туда, где живут люди и где верные собираются в поисках спасения». В Меджугорье паломники приезжают издалека, примерно из 80 стран мира, чтобы встретить Бога, Христа, встретить Его Матерь: они хотят обрести путь, ведущий к счастливой жизни в обители Отца и Матери; а путь Пресвятой Богородицы – самый надёжный». Речь идёт о подлинно христоцентричном культе, поскольку он «во Христе имеет истоки и действенность, во Христе обретает полноту выражения и через Христа, в Святом Духе, ведёт к Отцу». В центре этого народного благочестия – «Святая Месса, поклонение Пресвятым Дарам, массовое приобщение к Таинству Покаяния». В Меджугорье, подчёркивал апостольский визитатор, Дева Мария почитается как Царица мира, и этот высокий титул хорошо известен благодаря Лауретанской литании. Мир «крайне нуждается в покое, в сердечном покое для каждого человека, в мире семейном, общественном и международном, которого так желают все люди, особенно жители этой страны, столь пострадавшей от войны на Балканах. Продвигать мир означает строить цивилизацию на основаниях любви, общения, братства, справедливости», – подчёркивал архиепископ Хенрик Хозер.

Польский прелат родился в Варшаве 27 ноября 1942 г.; в молодости изучал медицину, а в 1969 году вступил в Общество католического апостольства (паллотины). Через пять лет был рукоположён в священники и начал миссионерское служение в Руанде, где оставался до 1995 года. В Кигали он основал Центр семейной подготовки (Action Familiale) и Социально-медицинский центр, которым руководил в течение 17 лет. Прелат был секретарём епископской комиссии по здравоохранению, епископской комиссии по делам семьи, президентом Ассоциации медицинских центров в Кигали (BUFMAR), ответственным за центр эпидемиологического мониторинга СПИДа, а также за программу психомедицинской и социальной помощи больным. В 1994 году он был назначен экспертом в области семьи и развития на специальном Синоде по Африке; более двух лет прелат занимал должность апостольского визитатора в Руанде, подтверждая приверженность Католической Церкви примирению и борьбе против насилия.

С 1996 по 2003 год монсеньор Хозер был региональным настоятелем паллотинов и членом Миссионерского совета Конференции старших настоятелей Франции. В 2005 году Папа Иоанн Павел II назначил его помощником секретаря Конгрегации евангелизации народов и президентом Папских миссионерских обществ в сане архиепископа. В 2008 году – при Папе Бенедикте XVI – монсеньор Хозер возглавил епархию Варшавы-Праги. В феврале 2017 года Папа Франциск направил его в Меджугорье в качестве специального посланника Святейшего Престола. В декабре следующего года прелат стал епископом Варшавско-Пражским на покое. 31 мая 2018 года Папа Франциск назначил его апостольским визитатором с особыми полномочиями для прихода Меджугорья на неопределённый срок и ad nutum Sanctae Sedis («по волеизъявлению Святейшего Престола»). Монсеньор Хенрик Хозер ушёл из жизни через 40 лет после начала событий в Меджугорье; они начались 24 июня 1981 года, когда несколько молодых людей заявили, что видели Пресвятую Деву Марию.

17 августа 2021, 11:49