Святая Тереза Бенедикта Креста, дева и мученица, покровительница Европы Святая Тереза Бенедикта Креста, дева и мученица, покровительница Европы 

Литургические чтения: 9 АВГУСТА. Св. Тереза Бенедикта Креста

«Смысл быть мудрым и разумным заключается в этом: не стоит ждать последних мгновений нашей жизни, чтобы начать сотрудничать с Божьей милостью, нужно делать это уже сейчас. Было бы неплохо подумать немного: какой-то день будет последним. Если бы он наступил сегодня, готов ли и я к нему? Подготовиться, как если бы это был последний день: вот что от нас требуется» (Папа Франциск, Angelus 12.11.2017).

Эдит Штайн родилась 12 октября 1891 года в Бреславле (в то время – часть Германии) и была последним ребенком в большой семье из 11 детей. Ее семья была иудейской, но только мать придерживалась религиозных практик, не навязывая их, впрочем, своим детям, которых она воспитывала в уважении ко всем религиям. Отец умер внезапно, когда Эдит не было еще и двух лет. Наделенная острым умом, окончив школу, Эдит предпочла углублять свои знания в психологии, а также в немецкой истории и литературе. Во Фрайбурге она посвятила себя философии, став близкой соратницей знаменитого феноменолога Эдмунда Гуссерля. С ним она сотрудничала несколько лет до начала Первой мировой войны, а затем решила добровольно отправиться на фронт сестрой милосердия Красного Креста. После возвращения с фронта произошла важная встреча для ее пути обращения: со вдовой профессора, с которым она когда-то познакомилась во Фрайбурге и который погиб на войне. Несмотря на безутешную скорбь, этой глубоко верующей женщине удалось вселить в будущую святую мужество, и Эдит поняла, что такая сила духа проистекала из крепкой веры в Иисуса Христа. Вскоре после этого в руки Эдит попало жизнеописание святой Терезы Авильской, которое потрясло ее до глубины души: через несколько дней она приняла Таинство Крещения и выразила желание посвятить себя Богу. Однако ее духовный наставник удержал ее в миру, и она начала преподавать в Мюнхенском университете. В 1933 году к власти пришел Гитлер, и женщине пришлось оставить преподавательскую деятельность. 16 июля 1933 года Эдит Штайн вступила в монастырь кармелиток в Кельне вместе со своей сестрой Розой. Здесь она приняла имя Терезы Бенедикты Креста и в 1938 году принесла торжественные обеты. Усилившиеся гонения нацистов на евреев в Кельне стали угрожать жизни Терезы и ее сестры, и их было решено переправить в монастырь кармелиток в Эхте в нейтральной Голландии. Но 2 августа 1942 года гестапо арестовало сестер Штайн и отправило их в концлагерь Вестерборк в Голландии. Здесь Тереза несла утешение сестре и другим узникам. Вместе с сестрой и другими заключенными ее перевели в Освенцим, и 9 августа 1942 года она была казнена в газовой камере. Тереза приняла мученичество в общении с Распятым Христом: «Кто принадлежит ко Христу, должен во всем прожить жизнь Христа: должен достичь зрелости Христа и в итоге пройти путем креста». На момент гибели ей было 50 лет. Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных 1 мая 1987 года и вознес к славе алтарей в лике святых 11 октября 1998 г. В 1999 году она была провозглашена – вместе со святой Бригиттой Шведской и святой Екатериной Сиенской – небесной покровительницей Европы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 2,14b.15b.19-20

Так говорит Господь: Приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Толкование

Ключевое слово этого чтения – «обручение», которое выражается в том, чтобы знать всем своим умом, сердцем, душой, волей и утверждать всем своим существом, что Бог во Христе – истинный Жених Церкви, верующей души и всего человечества. Святая Тереза Бенедикта Креста, до обращения в христианство, была весьма успешной и состоявшейся в человеческом плане женщиной, но дух ее не мог найти гармонии и покоя. Одной философии, в которой она преуспела в школе величайших учителей того времени, было недостаточно, чтобы наполнить смыслом ее живой ум и сердце, нуждающееся в настоящей любви. Согласившись на призыв Господа к монашеству, она показала не только великолепие души, погруженной в богопосвященную жизнь, но и подлинное единение Христа и Церкви. «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»: это выражение святого Августина относится к каждому христианину, к каждому человеку. Философская мудрость становится мудростью креста и воскресения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование

Сердце каждого христианина должно быть всегда наполненным тем, что питает пламя нашей веры: любовью ко Господу. Иначе мы рискуем задремать посреди мирской суеты, которая неизбежно отдаляет нас от Иисуса. Тереза Бенедикта Креста понимала, что нет ничего, что можно было бы противопоставить любви ко Христу, даже если за это нужно заплатить и терпеть поношения. Сколько же готовы заплатить мы ради того, чтобы наша верность Христу оставалась нерушимой? Поскольку Его благодать – это наша сила, не нужно сомневаться: Господь даст нам свет, чтобы мы были Его свидетелями и сообразовывали свою жизнь с Евангелием, в которое веруем. Доверимся же Иисусу Христу: Он может сделать из нас великих святых и явить через нашу нищету Свое величие и милость.

05 августа 2021, 20:28