-

Литургические чтения: 7 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIII рядовой недели

«Господь Иисус – пришедший на землю проповедовать и спасать в каждом человеке все человечество – проявляет особую благосклонность к раненным душой и телом: к бедным, грешникам, одержимым, больным, отверженным. Таким образом Он показывает Себя врачом как душ, так и тел, Добрым самарянином для человека. Он истинный Спаситель. Иисус спасает, Иисус лечит, Иисус исцеляет» (Папа Франциск, Angelus 08.02.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 2,6-15

Братья: Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту. Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

Толкование

Блаженный Пьер Джорджо Фрассати говорил: «Вы спрашиваете меня, весел ли я; а как же иначе? Пока вера дает мне силы, я всегда буду радоваться. Католик не может не быть жизнерадостным; печаль должна быть изгнана из душ католиков». Истинная радость святых не является сиюминутным эффектом чего-то приятного, но проистекает из самой искренней благодарности за то, что их любят «до конца» и даже больше. Господь бесконечно любит нас. Научились ли мы благодарить Его за это через молитву? Многие ли умеют это делать? Христианская благодарность не является мимолетным чувством, но становится истинным актом веры, когда она преобразуется в постоянное и безоговорочное доверие.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,12-19

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Толкование

«Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами». Все проистекает из глубокого единства Иисуса Христа с Небесным Отцом в Святом Духе: об этом свидетельствует ночь, проведенная в глубокой молитве. Господь призывает Двенадцать участвовать в Его сокровенном общении с Отцом, в Его призвании, миссии и святости. Вначале есть призвание быть с Иисусом, а затем миссия, которую нужно исполнить. В том, как мы исполняем это призвание и эту миссию в своей жизни, и заключается святость каждого. Святость, которую среди нас, Божьих творений, полностью осуществила только Пресвятая Дева Мария. Самих апостолов часто переполняли страхи и ревность, а в решительный момент они бежали от Учителя и бросили Его умирать. И все же, несмотря на все свои человеческие недостатки, они были избраны, чтобы стать столпами зарождающейся Церкви, особыми соработниками в миссии Сына, свидетелями христианской радости. Двенадцать названы по именам, каждый со своими особенностями, включая предателя Иуду Искариота. Каждый из нас, как и они, призван по имени и лично послан возвещать миру Благую весть о Божьем спасении.

31 августа 2021, 21:15