Поиск

-

Литургические чтения: 5 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье

«В слове ‘еффафа’ – ‘отверзись’ - заключена вся миссия Христа. Он вочеловечился, дабы человек, ставший духовно глухим и немым от греха, вновь мог услышать голос Бога, голос Любви, которая говорит к его сердцу, и таким образом научился и сам говорить на языке любви, общаться с Богом и с другими людьми» (Бенедикт XVI, Angelus 09.09.2012).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35,4-7a

Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи – потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля – в источники вод.

Толкование

На протяжении всего Священного Писания призыв «Будьте тверды, не бойтесь!» звучит более ста раз, напоминая людям, что важно оставаться крепкими и бесстрашными в вере. Какие бы страхи нас ни одолевали, Бог всегда рядом с нами, Он повторяет: «Будьте тверды, не бойтесь!». Поэтому нельзя поддаваться гнету лукавого, унынию. В каждый момент нашей жизни всесильный Бог дарует нам невообразимую силу. Но это не означает, что испытания гарантированно обойдут нас стороной. Святые, а вместе с ними и каждый христианин, призваны пересечь духовную пустыню испытания совести, покаяния, размышления. В этой пустыне даже можно почувствовать себя оставленными Богом, как испытал это чувство народ Израиля, вышедший из Египта; как выразил эту оставленность Иисус на Кресте в Своем возгласе, исполненном веры. Как передать это послание сегодня, перед лицом распадающихся семей, трудностей в приходах и в Церкви? Продолжая говорить «не бойся» и жить в объятиях Небесного Отца.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2,1-5

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», – то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

Толкование

Святой Амвросий Медиоланский писал: «История Навуфея стара по времени, но обычна для жизни. Ибо кто из богачей ежедневно не зарится на чужое? Кто из состоятельных людей не пытается согнать бедняка с его клочка земли и вытеснить нуждающегося за пределы его наследственного поля? Кто доволен своим? Сердце какого богача не разгорается ли от богатства соседа? И вот, не один Ахав родился, но, что гораздо хуже, ежедневно рождается Ахав, и в этом мире он никогда не умрёт. <…> Богатеи, как далеко вы стремитесь дойти в своей бессмысленной жадности? Разве вы единственные обитатели Земли? Почему же вы изгоняете из их владений тех, кто имеет ту же природу, что и вы, и требуете для себя владения всей землей? Земля была создана общей для всех, как для богатых, так и для бедных; почему же вы присваиваете себе исключительное право на землю? Никто не богат по природе, так как природа создает всех одинаково бедными; мы приходим в мир нагими, без золота и серебра. Природа не делает различий между людьми ни при рождении, ни при смерти».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых – говорящими.

Толкование

Святой Марк рассказывает об исцелении глухонемого. Этот человек, имя которого не называется, представляет каждого из нас. Он не слышит, что ему говорят, он не может сообщить другим то, что думает. Иисус берет его за руку и, желая освободить от немощи, отводит в сторону, подальше от толпы, жаждущей чудес. Совершая исцеление, Иисус произносит на арамейском языке слово «еффафа», которое евангелист переводит как «отверзись». В этом слове заключена миссия Христа: Он вочеловечился, дабы человек, ставший внутренне глухим и немым из-за греха, смог услышать голос Бога, говорящий к его сердцу, и таким образом научиться говорить на языке любви с Богом и другими людьми. Мы тоже можем познать Господа, если будем внимательно и вдумчиво слушать слова Христа, если сможем отойти от толпы, чтобы пребывать с Ним.

31 августа 2021, 21:02