-

Литургические чтения: 4 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXII рядовой недели

«Через веру во Христа мы открываемся к деянию Святого Духа, Который делает нас способными жить Божьей любовью. В свете учения Христа каждая заповедь раскрывает свое полное значение как требование любви, и все они сливаются воедино в самой главной заповеди: возлюби Бога всем сердцем своим и возлюби ближнего как самого себя» (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1,21-23

Братья: Вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами, по расположению к злым делам, Бог ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Толкование

Хорошо быть святым, легко быть святым, каждый может стремиться к святости: эти слова могут звучать странно и, возможно, вызовут недоумение у некоторых людей, которые укоренились в собственном представлении о святости, состоящей из одних лишь жертв. На самом деле слова эти представляют собой суть проповеди святого Иоанна Боско, обращенной к молодежи, включая святого Доминика Савио. Многие из нас представляют себе истинную христианскую жизнь как неизбежную череду страданий и жертв. Доминик Савио, несмотря на свой юный возраст и слабое здоровье, тоже думал: чтобы стать святым, ему придется носить власяницу, спать на голой земле... Но дон Боско был воспитателем, который указал ему верный путь к святости: жизнерадостность, точное выполнение обязанностей, молитва. А что об этом думаем мы?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,1-5

В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Оценивая веру того или иного человека, фарисеи смотрели лишь на то, насколько строго он соблюдает закон Божий: для них все действия разделялись на законные и незаконные. Очевидно, что этот способ мышления не совпадает с менталитетом Иисуса, Который пришел как раз для того, чтобы представить нам лик Божий, выходящий за пределы этих узких рамок. Иисус говорит нам, что для Бога имеют значение люди и их нужды. В их отношении даже, казалось бы, с виду неправильный поступок может обрести другое значение. Таким образом, Господь является хозяином правил и предписаний, и все они обретают смысл в Его лице. Оторванные от этой связи, законы становятся всего лишь указаниями, лишенными жизненной силы: парадоксально, но вместо того, чтобы приближать к Богу и помочь людям познать Его любовь, они отдаляют от Него.

31 августа 2021, 20:01