-

Литургические чтения: 31 АВГУСТА. Вторник XXII рядовой недели

«‘Что это за слово, которым Он с властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?’ Это слово смиренное, кроткое, наполненное любовью; оно сопровождает нас в моменты крестного бремени. Попросим сегодня у Господа о благодати Божьего света: да научит Он нас отличать Его свет от ложного света лукавого, цель которого – обмануть нас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.09.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5,1-6.9-11

О временах и сроках нет нужды писать к вам, братия: ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как вор ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

Толкование

Время пришествия Господа и конца света вызывали любопытство во все времена. Важно знать не «когда», а «как» придет Господь, а Он придет как вор в ночи. Этим выражением апостол подчеркивает, что Христос вернется неожиданно и внезапно. Святой Павел увещевает нас быть «сынами света», просвещенными Словом Господним. Дети Божьи ничего не боятся, стремятся жить в Божьем свете и готовы к любым событиям, не позволяя сразить себя тому, что произойдет. Велико искушение спутать свет мира сего со светом Христа, который не ослепляет, а просвещает. Давайте воспользуемся нынешним временем, чтобы возрастать в вере и любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,31-37

В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам.

Толкование

В этом отрывке из Евангелия от Луки подчеркивается сила, которая исходит от Иисуса и проявляется в Его делах. Христос освобождает одержимого человека, выводит его из тьмы и возвращает к свету. Господь ходит в мире, развращенном дьяволом: люди стали коррумпированными, жестокими, жаждущими власти, бесчувственными к самым слабым и отверженным. Достаточно посмотреть программу новостей, чтобы понять, как наше человечество, все больше отдаляясь от Бога, становится жертвой лукавого, который делает сердце черствым, равнодушным и холодным. Свет и сила Христа раздражают тех, кто находится во тьме, кто не принимает Его, кто убежден, что может спастись собственными силами. Христос освобождает нас от всех зол: в Его словах и делах присутствует сила Божья, которая спасает людей. Давайте позволим Его исцеляющему и спасительному свету осветить нашу тьму и прийти нам на помощь.

27 августа 2021, 20:06