-

Литургические чтения: 30 АВГУСТА. Понедельник XXII рядовой недели

«Миссия Иисуса аналогична миссии Церкви и каждого крещеного человека: благовестие нищим. Быть христианином означает быть миссионером, и между двумя этими понятиями стоит знак равенства. Возвещение Евангелия словом и прежде всего жизнью, – это главная цель христианской общины и каждого ее члена» (Папа Франциск, Angelus 24.01.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4,13-17

Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

Толкование

Все мы знаем, что рано или поздно нас ожидает смерть. Однако мысли о конце жизни могут вызывать чувство ужаса и тревоги. Смерть напоминает нам, что мы уязвимы и конечны, и именно это нас пугает. Но у нас есть великая надежда, которая становится уверенностью для верующих: надежда на воскресение. Нет большей и более утешительной надежды, чем вера в то, что душа наша никогда не умрет, вера в будущее воскресение нашей плоти. Воскресение – это дитя нашей действенной веры в Бога и в Его милость. Иисус и Священное Писание показали, что наше существование не ограничивается этим промежутком времени на земле, но что дыхание, которое Бог дал нам, – это дыхание вечной жизни. «Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века», – утверждаем мы в Символе веры. Помимо веры в вечную жизнь, мы утверждаем, что ожидаем ее, то есть живем каждый день, думая о ней и готовясь к ней вслед за Иисусом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,16-30

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Иисус цитирует пророка Исаию, чтобы подчеркнуть главные черты Своей миссии. Господь приносит Благую весть бедным, освобождение пленным, прозрение слепым. Среди людей Он возвещает прощение, милость Божью. Услышав это, жители Назарета сначала изумляются, затем возмущаются. Не сын ли Иосифа, которого все они прекрасно знают, стоит перед ними? Возможно, такое поведение может показаться странным, но наша сегодняшняя ситуация не сильно изменилась:те, кто призывает нас идти к счастью, слушать слова о благодати и прощении, и сегодня раздражают довольно многих христиан. Предложение Иисуса бросает вызов нам как общине верующих, читающих живое и всегда насущное Слово Божье. Этот отрывок еще раз подчеркивает, что спасение предназначено для каждого человека. Бог в Иисусе Христе отдал Себя всем людям.

26 августа 2021, 20:03