Святой Григорий Великий, Папа Римский и Учитель Церкви Святой Григорий Великий, Папа Римский и Учитель Церкви  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа

«Отвечая книжникам, Христос, называя Себя женихом, говорит, что, когда жених в доме, гости не постятся, не печалятся. Когда говорят о брачном пире, это означает праздник, радость: встретив Иисуса и начав жить согласно Евангелию, христианин должен делать это с радостью, ибо это великий праздник» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.09.2013).

Святой Григорий Великий, Папа Римский и Учитель Церкви

Церковь с полным основанием увенчала этого святого Папу Римского титулом Великого, – титулом, который он заслуживает великолепием своих деяний, превосходством добродетелей и трудов. Святой Григорий родился в Риме около 540 года в богатой семье патрициев. В 572 году он был избран префектом Рима. Но такая жизнь его не удовлетворяла, и поэтому он, расставшись со светской карьерой, основал в своём доме бенедиктинский монастырь и шесть других монастырей в своих имениях на Сицилии. Опыт Григория, полученный в управлении городом, и его связи с византийцами побудили Папу Пелагия назначить его дьяконом и отправить в Константинополь в качестве Папского нунция. Через несколько лет Папа Пелагий вернул его в Рим и назначил своим секретарем. Это были трудные годы: от голода страдало население многих областей полуострова. Разразилась также эпидемия чумы, унесшая много жизней, в том числе и Папы Пелагия. Духовенство, народ и сенат были единодушны в избрании преемником на престол Петра именно его, Григория: 3 сентября 590 года он стал Папой Римским и занимал престол до 604 года. Пятнадцать лет Григорий Великий правил Церковью в бурное время переселения народов: из любви к Богу он сумел стать служителем для всех, потому что был глубоко поражен смирением Христа, Который сделал Себя слугой для людей. Вместе со святыми Амвросием, Иеронимом и Августином Папа Григорий Великий является одним из четырех великих Учителей Западной Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1,15-20

Христос есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – и всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

Толкование

Христос находится в центре этого восхитительного гимна апостола Павла. В Иисусе мы можем найти все прекрасное и доброе, что создал Бог. Сын – «образ Бога невидимого», Он – «глава тела», то есть Церкви, и поэтому мы тесно связаны с Ним, как члены связаны с телом. Если Иисус есть главой, это значит, что Он ведет каждого из нас к благу. Господь – первенец из воскресших, а в Нем и все мы, ибо Он победил смерть и зло. Если мы принимаем Его и позволяем Ему внутренне преобразить нас, то становимся способными прощать и любить как Он. Бог стал человеком в Иисусе, чтобы спасти человечество от греха. Сегодня Он просит нас сотрудничать в Его замысле спасения, дабы мог осуществиться великий замысел Небесного Отца о возрождении всего мира. Поэтому признать воскресшего Христа центром всего означает признать Его Сыном Божьим, Спасителем, Богом с нами, Который каждый день приближается к нам и просит людей делать то же самое: быть верными, показывая друг другу, что все мы братья и сестры.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,33-39

В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше».

Толкование

Евангелист Лука рассказывает нам об эпизоде противостояния с книжниками и фарисеями, когда Иисус ужинает на пиру у Левия. По мнению фарисеев, поведение Учителя не соответствует религиозности благочестивых евреев, ибо Он не соблюдает практику поста. Господь отвечает встречным вопросом, в котором Он представляет Себя как Жениха: как могут гости на свадьбе поститься, если жених с ними? Гости на свадьбе представляют учеников, которые согласны надеть новую, брачную одежду. Надевая ее, они показывают, что готовы отдать себя на служение Царству Божьему и обрести новую жизнь. Когда христиане встречают Иисуса и начинают жить по Евангелию, они живут в радости. Благая весть, которая есть Иисус, подобна новому вину, которое обязательно должно быть принято в новые мехи, в новую дарованную жизнь. Должна измениться жизнь учеников, их сердце: полноценно жить по Евангелию можно лишь с обновленным и радостным сердцем. 

30 августа 2021, 20:59