Святой Бернард Клервоский Святой Бернард Клервоский 

Литургические чтения: 20 АВГУСТА. Св. Бернард, авва и Учитель Церкви

«Не может быть истинной любовью к Богу то, что не выражается в любви к ближнему. Точно так же то, что не вытекает из отношений с Богом, не является истинной любовью к ближнему» (Папа Франциск, Angelus 25.10.2020)

Святой Бернард Клервоский

Бернард родился во Франции в 1090 г. Он был третьим из шестерых детей и учился в Шатильоне. После смерти матери он посвятил себя Богу; постепенно все его братья, дядя и отец поступили в монастырь. Поскольку многие другие молодые люди просили о постриге в монашество, необходимо было основать другие монастыри. В возрасте всего 25 лет, подняв деревянный крест, в сопровождении двенадцати монахов Бернард отправился в путь и выбрал для остановки хорошо защищенную долину, которую они назвали Клерво. Более семисот монахов стали его учениками в ста пятидесяти основанных им монастырях. Он объехал всю Европу, чтобы восстановить мир и единство в Церкви, раздираемой расколами. Несомненно, он был одним из самых известных и влиятельных людей Европы своего времени: аббат монастыря Клерво, реформатор цистерцианцев, мудрый советник Римских Пап и королей, духовный арбитр Европы, борец с еретиками (особенно с катарами), проповедник Второго крестового похода. Он поддерживал тамплиеров, - они следовали его Уставу. Бернард решительно отказался стать епископом в Генуе и Милане. Его духовность глубоко христоцентрична и проникнута преданностью Пресвятой Деве Марии. Святой умер в 1153 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Руф 1,1.3-6.14b-16.22

В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошёл один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских. И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими. Они взяли себе жён из Моавитянок; имя одной Орфа, а имя другой Руфь; и жили там около десяти лет. Но потом и оба сына её, Махлон и Хилеон, умерли; и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего. И встала она со снохами своими, и пошла обратно с полей Моавитских; ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб. И Орфа простилась со свекровью своею и возвратилась к народу своему, а Руфь осталась с нею. Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом. И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха её Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.

Толкование

Нелегко найти невестку, которая была бы так привязана к своей свекрови, но эта история дает хорошее представление о том, как любить ближнего в полной мере. Руфь учит нас любить ближнего; именно любя свою свекровь, оставшуюся в одиночестве, она исполняет заповедь любви и через эти личные отношения также проявляет свою любовь к Богу. Любовь к ближнему ведет к соблюдению первой заповеди – любить Бога всем сердцем. Руфь не только не хочет уйти от Ноемини, но прежде всего не хочет оставлять Того, Кто – как она открыла – является единственным Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,34-40

В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Толкование

Господь говорит тем, кто желал поймать Его на слове, что истинной и единственной заповедью – от которой зависят все остальные – является заповедь любви. Эта заповедь имеет двойной аспект: любить Бога означает также любить других, в противном случае такая любовь – лишь обман, иллюзия. Почему же противники Иисуса хотели поймать Его на этом вопросе? Дело в том, что во времена земной жизни Учителя часто спорили о том, какая из сотен заповедей, составлявших Закон, является самой главной и важной. Не следует поддаваться на обман и втягиваться в подобные бесплодные споры: если твоя вера крепко стоит на конкретной, действенной (а не на абстрактной) любви к Богу и к ближним, ты на правильном пути; в противном случае ты лишь тешишь себя иллюзиями, и ты далек от евангельского пути жизни.

17 августа 2021, 08:01