-

Литургические чтения: 2 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXII рядовой недели

«Сын Божий побуждает нас не предаваться разочарованию и унынию перед лицом неудач и призывает выйти в открытое море человечества нашего времени, чтобы стать свидетелями добра и милосердия. Каждый христианин призван дать свой ответ веры: это готовность исполнить Божью волю, о чем Господь просит всех Своих учеников, особенно тех, кто наделен ответственностью в Церкви» (Папа Франциск, Angelus 10.02.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1,9-14

Братья: Мы с того дня, как услышали о вас, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном; чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.

Толкование

После приветствия Павла колоссянам следует его молитва о том, чтобы община получила от Бога дары познания, мудрости и духовного разумения. Апостол хочет предостеречь местных христиан от некоторых тенденций, угрожающих их вере, которые были распространены в иудео-эллинистической среде Малой Азии. Апостол настаивает на том, что именно Господь дает познание тайны Христа, позволяя нам понять Его замысел любви. Это знание может прийти лишь из христианского опыта, прожитого в повседневной жизни. В Господе находятся все сокровища мудрости и знания. Поэтому апостол призывает общину быть крепкими в вере, поступая «достойно Бога», во всем угождать Иисусу, «принося плод во всяком добром деле»; христиане призваны возрастать в познании Христа и позволить Ему преобразить их. Давайте неустанно возносить благодарение Господу за то, что Он призвал нас к вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,1-11

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Толкование

Иисус находится в Капернауме, который Он избрал Своим местом жительства. Господь провозглашает Царство Божье, учит, совершает чудеса, и люди следуют за Ним повсюду. В этом отрывке Учитель под давлением толпы, собравшейся вокруг него, находит убежище в одной из лодок, стоявших на берегу: рыбаки в ней вымывали и чинили свои сети. Иисус выбирает лодку Петра, чтобы использовать ее как «кафедру» для провозглашения спасительного Слова. И тут происходит необыкновенное событие: Господь меняет профессию Петра, превращая его из простого рыбака в «ловца человеков»; Он призывает будущего апостола целиком довериться Ему и выйти в море, чтобы в очередной раз закинуть сети. Петр повинуется, полагаясь на слово Господа, и получает в ответ чудесный улов. Если мы внимательно слушаем слова Евангелия, они могут полностью изменить нашу жизнь. Христос обращается сегодня и к нам, призывая к сотрудничеству в осуществлении Его Царства. Если мы открываем Ему сердце, наша слабость побеждается силой Бога, Который заверяет каждого идущего за Ним: «Не бойся!».

29 августа 2021, 20:32