-

Литургические чтения: 17 АВГУСТА. Вторник ХХ рядовой недели

«‘Не можете служить Богу и мамоне’ (Мф 6,24): Господу или притягательным, но обманчивым идолам. Выбор, который мы сделаем, затем отразится на многих наших поступках, планах и действиях. Этот выбор должен быть четким и однозначным, и мы должны постоянно укрепляться в нем, так как искушение свести все к деньгам, удовольствиям и власти бывает настойчивым» (Папа Франциск, Angelus 26 февраля 2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Суд 6,11-24a

В те дни: И пришёл Ангел Господень, и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его, Гедеон, выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень, и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас всё это бедствие? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь, и предал нас в руки Мадианитян. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею, и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя. Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя моё в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека. Гедеон сказал Ему: если я обрёл благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною: не уходи отсюда, доколе я не приду к Тебе, и не принесу дара моего, и не предложу Тебе. Он сказал: Я останусь до возвращения твоего. Гедеон пошёл, и приготовил козлёнка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлёбку влил в горшок, и принёс к Нему под дуб и предложил. И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлёбку. Он так и сделал. Ангел Господень, простёр конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня, и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его. И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицом к лицу. Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрёшь. И устроил там Гедеон жертвенник Господу, и назвал его: Ягве Шалом.

Толкование

Часто можно слышать, как кто-то говорит: «Как Господь допускает все эти массовые убийства, жертвами которых становятся дети, молодежь, взрослые и старики?». Если Бог всемогущ и все это допускает, значит, Он не добрый; а если Он добрый, то неправда, что Он всемогущ, иначе Ему было бы достаточно пошевелить мизинцем Своей руки и прекратить боль невинных». В Боге нет зла: оно есть в поступках людей, в их свободном выборе. На Бога нужно смотреть в обезображенном лице Христа на Кресте, где Он взирает на нас; Сам Бог во Христе был осужден людьми на смерть. Давайте попробуем посмотреть на Бога глазами и сердцем доброго разбойника: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23,42-43).

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,23-30

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились, и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование

Быть богатым, с евангельской точки зрения, значит быть рабом своего имущества. Богатый юноша не смог выбрать дружбу с Иисусом, потому что у него было много идолов, которые требовали его «внимания». Ни один человек не способен своими силами жить в нищете духа. Но тот, кто сегодня выбирает жить с Господом, со временем научится, потому что с Богом и Его благодатью все возможно. А каким идолам поклоняемся мы в своей жизни? Какие заботы одолевают нас? Отдадим их Господу и больше не будем чувствовать себя рабами, потому что Он – наш освободитель и спаситель. Достаточно сделать один шаг в Его направлении, и Он сделает десять шагов нам навстречу.

13 августа 2021, 20:37