Святой Иоанн Златоуст, епископ и Учитель Церкви Святой Иоанн Златоуст, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ

«Весь Народ Божий призван молиться за власть имущих, избегая гнева и полемики. Правители и церковноначалие окружены как лестью, так и оскорблениями: даже если кое-кто их заслуживает, оскорбления не должны стать привычкой верующего человека» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.09.2019).

Святой Иоанн Златоуст родился в Антиохии в 349 году в богатой семье. Лишившись отца в раннем возрасте, он был воспитан в христианской вере своей матерью. Вскоре он почувствовал необходимость углубить понимание тайны Бога и поставить свое красноречие на служение Спасителю. Он принял крещение в возрасте около двадцати лет и занялся глубоким изучением Священного Писания. Шесть лет вел крайне суровую аскетическую жизнь, но его тело не выдержало тягот, и святой вернулся в Антиохию, где в 386 году стал священником, отвечающим за проповедь народу. Люди стекались отовсюду и заполняли церковь, чтобы его послушать. За талант непревзойденного проповедника Иоанна прозвали «Хризостомом», то есть «Златоустом». Его слова обогащались и подкреплялись Священным Писанием, которое он любил и глубоко знал. Так слава святого дошла до Константинополя. Одной из главных его забот в христианстве, раздираемом ересями и расколами, было единство Церкви. В 398 году Иоанн был поставлен епископом Константинополя; в этом городе он резко осудил чрезмерное богатство и роскошь императрицы Евдоксии, за что летом 404 года был сослан в первый раз. Затем, несмотря на ходатайство Папы Римского Иннокентия I, он был сослан второй раз, уже навечно, и вынужден был совершить изнурительное путешествие в тысячу триста километров. Измученный долгим и трудным путем, Иоанн отошел ко Господу 14 сентября 407 года. Приняв Евхаристию, он умер как истинный праведник, шепча любимую молитву: «Слава Богу во всем сущем».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 2,1-8

Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, – истину говорю во Христе, не лгу, – учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

Толкование

Апостол Павел призывает Тимофея – и всех верующих – к молитве благодарения за собственную жизнь, за других и за весь Народ Божий. В толковании на это послание святой Иоанн Златоуст писал: «Разве не видишь, сколько раз каждый день произносится хула против Бога? Сколько раз Ему наносят оскорбление не только неверные, но и верные, не только словами, но и делами? Что же Он? Погасил ли за это солнце? Остановил ли течение луны? Разрушил ли небо? Поколебал ли землю? Иссушил ли море? Уничтожил ли источники вод? Смешал ли воздух? Нисколько, а совершенно напротив. Он зажигает солнце, ниспосылает дождь, подает плоды, ежегодно посылает пищу богохульникам, несмысленным, презренным, гонителям, и это не день, не два, не три, а в течение всей их жизни. Подражай Ему и ты; поревнуй Ему по мере человеческих сил. Ты не можешь воссиять солнца? По крайней мере не злословь. Не можешь послать дождя? По крайней мере не укоряй. Не можешь дать пищи? По крайней мере не досаждай. Довольно будет с твоей стороны и этих даров. Бог оказывает благодеяния твоим врагам делом, а ты совершай их по крайней мере словом, – молись за врага; таким образом ты уподобишься Отцу твоему, который на небесах». 

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,1-10

В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин – просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей – сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Толкование

Евангелие показывает нам деликатность и искреннюю веру римского сотника, который не только заботится об одном из своих слуг, но и полагается на заступничество некоторых иудейских старейшин, чтобы просить Иисуса исцелить слугу. Иисус тронут смирением и доверием язычника, сказавшего Ему: «Не трудись, Господи! Ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Но скажи слово, и выздоровеет слуга мой». Это самое настоящее исповедание веры. Церковь выбрала эти слова римского сотника в качестве заключительного момента подготовки к принятию Пресвятой Евхаристии: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и исцелится душа моя». Да, никто из нас не «достоин» Иисуса, Его присутствия и Его любви, но мы твердо уповаем, что достаточно одного Его слова, одного взгляда, и Он может спасти нас. Давайте же проявим смирение и доверие, приступая к Таинству Причастия, и получим – как сотник для своего слуги – чудо спасения.

31 августа 2021, 21:50