Святые мученики китайские Святые мученики китайские 

Литургические чтения: 9 ИЮЛЯ. Пятница XIV рядовой недели

«Истинный проповедник знает, что он слаб и не может защитить себя. <…> Когда проповедник считает себя слишком умным, обычно это плохо кончается. Только Слово Божье, провозглашенное честно и смело, способно взрастить Народ Божий» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.02.2017).

Или: Свв. Августин Чжао Жон, священник, и сподвижники его, мученики

Список ста двадцати китайских мучеников, живших в период с середины XVII до середины XX века, начинается с имени Августина Чжао Жона, первого китайского священника, принявшего мученическую смерть. Выходец из крестьянской семьи, Чжао Жон в возрасте 20 лет записался солдатом в местное ополчение, и ему было суждено сопровождать епископа Парижской иностранной миссии (в Китае с 1776 года) монсеньора Габриэля Дюфреса и отца Мартина Мойла в пекинскую тюрьму. Пораженный человеколюбием и учением последнего, молодой солдат крестился в возрасте 30 лет, в день святого Августина, в честь которого и был назван. В 35 лет он был рукоположен в священники. С большим терпением он посещал все вверенные ему общины, где отличился проповедью и совершением Святых Таинств. В январе 1815 года он направлялся к больным со святым елеем и в дороге был задержан властями. Отказавшись отречься от своей веры, он сначала получил шестьдесят ударов палками по пяткам, а затем семьдесят ударов плетью. Августин умер через несколько дней. Он был канонизирован, вместе с другими мучениками, Папой Римским Иоанном Павлом II 1 октября 2000 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 46,1-7.28-30

В те дни: И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришёл в Вирсавию, и принёс жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет; Я и выведу тебя обратно, Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова, отца своего, и детей своих, и жён своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. И взяли они скот свой и имущество своё, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, — Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих, и весь род свой привёл он с собою в Египет. Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем. Иосиф запряг колесницу свою, и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его. И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лицо твоё; ибо ты ещё жив.

Толкование

Иаков/Израиль оплакивал Иосифа как умершего в течение многих лет; теперь ему говорят не только о том, что его сын жив, но и о том, что он спасет народ свой от страшного голода. Поэтому вполне естественно решение отца отправиться в путь, чтобы обнять любимого сына. В ликовании чувств Иаков не забывает поблагодарить Бога, воздать Ему хвалу и представить Ему свои страхи. В событиях жизни, даже в самых прекрасных и радостных, мы должны в первую очередь обращаться к Господу; мы должны помнить о Нем не только в моменты боли и трудностей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,16-23

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Толкование

Овца – это послушное, беззащитное животное, и если на нее нападают, она не сопротивляется. Именно такими должны быть апостолы, которых Иисус посылает «среди волков». Образ волка в Священном Писании почти всегда противостоит образу овцы: с одной стороны – свирепость хищника, с другой – животное, неспособное защитить себя. Люди, которых Иисус сравнивает с волками, – это не только злые люди, но и просто те, кого нужно призвать к жизни конкретным свидетельством веры; овца посылается им на помощь, и она рискует собственной безопасностью, чтобы направить их к истине. Ученики должны быть благоразумными и простыми, то есть не безрассудными: они должны будут остерегаться лукавых людей, но в то же время им не нужно беспокоиться о том, что говорить, потому что их будет направлять Святой Дух. Святой Павел говорит: «Когда я немощен, тогда силен». Мы, сегодняшние христиане, хотя и знаем о своих ограничениях и недостатках, тоже становимся сильными благодаря единству с Христом, Который творит чудеса через наши немощи.

06 июля 2021, 08:24