-

Литургические чтения: 8 АВГУСТА. XIX рядовое воскресенье

«Насыщаясь Хлебом Евхаристии, мы вступаем в полную гармонию с Господом, с Его чувствами, с Его деяниями. Вот почему так важно причащаться; важно ходить на Святую Мессу и принимать Причастие, ибо это означает принимать Тело Христа, Который преображает нас изнутри и готовит нас для небес». (Папа Франциск, Angelus 19.08.2018).

Святой Доминик, проповедник и защитник веры

Святой Доминик родился в Испании в 1170 году в знатной семье. Изучал теологию и философию, а затем принял рукоположение в священники. С началом альбигойской ереси посвятил себя защите веры, разработав идею Ордена проповедников (доминиканцев), утвержденного в 1216 году: монахи должны быть бедными, чтобы никто не мог сказать, что за действиями доминиканцев стоят экономические интересы; братья ордена должны быть учеными, чтобы иметь возможность убедить еретиков в истинной вере Христа, используя не только культуру, но и кротость. Доминик направлял монахов в культурные центры: он выбрал Болонью, университетский центр, и провел там первый генеральный капитул. Орден оказал огромное религиозное и культурное влияние на Европу позднего Средневековья. Святой Доминик был человеком радости и надежды, испытывал огромное сострадание ко всем страдающим; он был одарен сильным голосом и наделен прекрасными ораторскими способностями. Доминик питал нежную привязанность к Пресвятой Богородице: именно ему принадлежит идея молитвы Святого Розария. Он ходил босиком, спал на голой земле, жил на милостыню, постился и бичевал себя ради спасения душ. Он отказался от епископата и всех церковных достоинств, чтобы посвятить себя исключительно проповеди. После утомительной миссии в Венето Доминик вернулся в Болонью и умер там в 1221 году. Святой подвижник был канонизирован в 1234 году Папой Римским Григорием IX. Его мощи почитаются в Болонье в посвященной ему базилике.

Святой Доминик
Святой Доминик

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19,4-8

В те дни: Илия отошёл в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лёг и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печёная лепёшка и кувшин воды. Он поел, и напился, и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.

Толкование

Скрываясь от гнева царя, пророк Илия подвергся сильнейшему искушению страха и уныния, доходящего до депрессии, желанию умереть, а также гордыне: «Возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». Кто же внушил тебе, Илия, что ты можешь быть безгрешным, в отличие от твоих отцов? Вероятно, искуситель вкрался в успехи Илии и почти заставил его поверить, что все его пророческие достижения были его собственным делом, плодом таланта, опыта и умения. Но Бог, дав Илии возможность бежать, теперь вступает в дело, как любящий Отец, дважды посылая к нему Своего ангела с лепешками и водой. Подкрепившись, Илия может возобновить свой путь, пока он не встретит Бога в «веянии тихого ветра» (3 Царств 19,12).

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,30-5,2

Братья: Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

Толкование

Самыми трудными для жизни в семье и общине является умение слушать и прощать. Семьи часто носят в себе давние обиды или споры, не понимая, что для возрождения любви в их сердцах требуется совсем немного. Внимательно слушать друг друга – не осуждая еще до того, как другой человек закончит говорить – означает открыть дверь для истинного милосердия. Прощать означает открыть свое сердце, чтобы дать тем, кого мы прощаем, возможность возрастать и укрепляться в вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,41-51

В то время: Возроптали на Иисуса Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшёл с небес»? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Толкование

«Едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Хлеб как великий дар Божий многократно упоминается также в Ветхом Завете. В самом деле, у каждого есть немало причин (от экономических до богословских), чтобы оценить жест Иисуса, чудесным образом умножающего хлебы. Во-первых, это могло бы решить проблему голода в мире раз и навсегда. Поэтому вполне объяснимо желание людей провозгласить человека, поступающего подобным образом, царем и Мессией. Но иудеи не могут принять Иисуса и совершаемые Им чудеса: проблема прежде всего заключается в том, что Он говорит о «плоти», о Себе Самом, и заходит так далеко, что заявляет: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Иудеи не в силах этого понять. Подлинное значение Евхаристии можно постичь только с помощью Святого Духа.

31 июля 2021, 20:56