Святая Мария Горетти, дева и мученица (1890-1902) Святая Мария Горетти, дева и мученица (1890-1902) 

Литургические чтения: 6 ИЮЛЯ. Вторник XIV рядовой недели

«Новая встреча с Евангелием веры, надежды и любви вселяет в нас дух креативности и обновления. Деяние Иисуса является прямым ответом на веру тех людей, которые уповают на Него, и на любовь, которую они проявляют друг к другу. Господь исцеляет не только паралич, но всего человека, прощая ему грехи и обновляя его жизнь. Это одновременно физическое и духовное исцеление, плод личной и социальной встречи» (Папа Франциск, Общая аудиенция 05.08.2020).

Или: Св. Мария Горетти, дева и мученица

Мариетта родилась в Коринальдо 16 октября 1890 года. Чтобы выжить, ее семья была вынуждена переехать в Лацио, неподалеку от Неттуно. В возрасте 10 лет девочка лишилась отца, который умер от малярии, и мать Ассунта взяла на себя весь труд полевых работ, поручив дочери работу по дому. Однажды утром, когда Мариетта была дома одна, на нее набросился девятнадцатилетний сосед и пытался изнасиловать ее. Он нанес Марии смертельные удары ножом за то, что она защищала свою чистоту. Она сказала ослепленному страстью юноше: «Это грех. Бог этого не желает. Ты попадешь в ад». Марию перенесли в больницу Неттуно, где врачи насчитали 14 ран. Ей пришлось сделать операцию без обезболивания, и девочка не издала ни единого стона. Однако всё было напрасно; на следующий день, 6 июля 1902 года святая умерла, простив убийцу. В тюремной камере №45, где в настоящее время находится часовня, Мария Горетти явилась во сне Александру, осужденному на принудительные работы. С того момента жизнь заключенного полностью изменилась.  Через 27 лет Александр был освобождён досрочно за хорошее поведение. Папа Римский Пий XII провозгласил Марию Горетти блаженной 27 апреля 1947 года, а 24 июня 1950 года она была причислена к лику святых на площади Св. Петра в присутствии более 500.000 верных, среди которых были также мать Марии и убийца Александр.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 32,22-32

В те дни: Иаков встал в ту ночь, и, взяв двух жён своих, и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешёл через Иавок вброд. И, взяв их, перевёл через поток, и перевёл всё, что у него было. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи мне имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там. И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро своё. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.

Толкование

Иаков боится; он опасается войны, которую против него готовит его родной брат Исав. Иаков послал ценные подарки Исаву в надежде умиротворить его; затем переправил своих жен, детей и все имущество через брод и остался один. В эту ночь, которая может стать последней в его жизни, он делится своими страхами с Богом. Его молитва превращается в долгую битву во тьме ночи: Некто борется с ним до самого утра, не жалея ударов. Измученный Иаков не сдается: ему нужно получить благословение, даже ценой своей жизни, он хочет почувствовать себя прощенным и любимым. Это нежелание сдаваться, в конце концов, было вознаграждено рассветом. Любовь Бога даровала Иакову утро.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,32-38

В то время: Привели к Иисусу человека немого бесноватого. И, когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Толкование

Выражение «как овцы, не имеющие пастыря» восходит к пророкам и описывает состояние рассеянного Народа Божьего, лишенного единства и руководства. Размышляя о наших общинах, мы понимаем, что практически ничего не изменилось. И в наши дни – особенно в молодежи – мы видим сильный индивидуализм, чувство растерянности, недостаток ценностей, но в особенности отсутствие образцов для подражания. Порой молодые люди похожи на овец, у которых нет пастуха, у них нет никого, кто бы указывал им правильный путь и направлял их жизнь. Папа Франциск говорит: «Мы должны иметь мужество измениться и показывать иные мечты, которые не способен предложить этот мир, свидетельствовать о красоте великодушия, чистоты, прощения, молитвы, социальной дружбы, борьбы за справедливость и общее благо».

03 июля 2021, 08:47