Преображение Господне Преображение Господне 

Литургические чтения: 6 АВГУСТА. Преображение Господне

«Восхождение учеников на гору Фавор помогает нам осознать, как важно отрываться от мирских дел, чтобы совершить путь к вершине и созерцать Иисуса. Этот путь заключается в том, чтобы внимательно и благоговейно слушать Христа, возлюбленного Сына Отца, стараясь найти минуты для молитвы, дабы смиренно и радостно принять Слово Божие» (Папа Франциск, Angelus 06.08.2017).

В этот праздничный день мы созерцаем лик Сына Божьего, в котором сияет Божественная слава, достигающая каждого существа. Этот праздник напоминает о великом и торжественном явлении Отца, который в присутствии древних пророков Моисея и Илии – пророков, готовивших пришествие Мессии – и в присутствии апостолов Петра, Иоанна и Иакова провозглашает Христа Своим возлюбленным Сыном, в Котором Его благоволение. В наше время Бог являет Себя в Евхаристии. В этом Таинстве мы имеем Самого Бога посреди нас, Который позволяет нам просить Его, молиться, слушать, прикасаться к Нему, вкушать Его, дабы Он преобразил нас изнутри. Поэтому праздник Преображения Господня – это и праздник нашего собственного преображения. Когда мы «сходим с горы», когда после Евхаристии возвращаемся домой к своим обязательствам, мы должны оставаться преображенными, светящимися, чтобы увлекать других своим опытом, своим примером. Пусть Господь дарует нам это.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7,9-10.13-14

Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая шерсть; престол Его – как пламя огня, колёса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Толкование

Видение, представленное в Книге Даниила, особенно подходит для нашей подготовки к созерцанию Иисуса Христа в небесной славе. То, о чем здесь предсказывается, конечно, не может относиться к простому земному царю, человеку, который рождается, живет и умирает, как все остальные. На этой странице нам не объясняют, как и почему: нам говорят, что произойдет нечто совершенно неожиданное, родится кто-то, кто полностью превзойдет все наши человеческие ожидания. Бог переворачивает наши робкие и банальные планы с ног на голову: необыкновенные видения пророка Даниила и гигантские числа подтверждают это. Перед нами – в высшей степени созерцательный текст. Но насколько убедительно и реально это слово для христиан третьего тысячелетия? Пусть нам послужат примером истинные святые: они в равной степени умели созерцать и быть конкретными в действиях.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,2-10

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

Толкование

«Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте!». Это послание Небесный Отец обращает к Своему единородному Сыну Иисусу Христу, истинному человеку и истинному Богу. Событие Преображения Господня, говорит Папа Франциск, «это отправная точка любого возрождения. Это несокрушимое сердце нашей надежды, раскаленное ядро, поддерживающее существование: какими бы достоинствами и недостатками мы не обладали, какие бы раны и неудачи не преследовали нас в прошлом, какие бы страхи и тревоги о будущем не терзали нас, главной должна оставаться истина: мы –возлюбленные дети Всемогущего и милосердного Бога. В Преображении это торжественно провозглашается об Иисусе Христе. Возможно, нам нужно заново открыть истину о том, что всякий раз, когда мы смотрим на Иисуса со смирением и доверием, мы все больше становимся «возлюбленными детьми» Божьими. Теперь можно родиться заново.

31 июля 2021, 15:00