Папская базилика Санта-Мария-Маджоре Папская базилика Санта-Мария-Маджоре 

Литургические чтения: 5 АВГУСТА. Четверг XVIII рядовой недели

«Мы не чувствуем себя скалами, но всего лишь маленькими камнями. Тем не менее, любой из этих камешков необходим, а в руках Иисуса самый крошечный из них становится драгоценным, потому что Господь поднимает его, смотрит на него с большой нежностью, освящает Своим Духом и помещает в нужном месте, особо отведенном для него, где он сможет быть особенно полезным для всего строения» (Папа Франциск, Angelus 27.08.2017).

Или: Освящение римской базилики Св. Марии

Папская базилика Санта-Мария-Маджоре, возведенная на Эсквилинском холме в Риме, считается древнейшим богородичным святилищем Запада. Она известна также как Либерийская базилика, от имени Папы Либерия, который, согласно преданию, в ночь на 5 августа 352 года увидел Богородицу. Подобное видение испытал и некий римский патриций. В обоих случаях Матерь Христа просила построить церковь там, где утром они увидят снег. Утром шестого августа неожиданный снегопад над Эсквилинским холмом покрыл точно очерченное пространство, необходимое для будущего здания, подтверждая видения двух не зависящих друг от друга людей. Это побудило Папу Римского и богатого патриция начать строительство первого большого богородичного святилища, которое было названо именем Санта-Мария-делла-Неве, Пресвятой Марии Снежной, – оно отражало необычное чудо снегопада. Чтобы увековечить решение Эфесского собора (431 г.), на котором было провозглашено Божественное материнство Девы Марии, Папа Римский Сикст III перестроил церковь, приведя ее к нынешнему виду. Базилика представляет собой истинное сокровище, наполненное бесценными шедеврами искусства. Многих паломников привлекает в базилику хранящаяся там икона Девы Марии, почитаемая как Salus populi romani. Святой Папа Римский Иоанн Павел II с самого начала своего понтификата пожелал, чтобы перед иконой день и ночь горела лампада, как свидетельство его глубокой преданности Пресвятой Богородице. Каждый год 5 августа, во время торжественного богослужения с потолка падает каскад белых лепестков в воспоминание «чуда снега». В базилике все еще хранится первый в истории вертеп, сделанный из статуй. Им мы обязаны Папе Николаю IV, который в 1288 году заказал Арнольфо ди Камбио скульптурную группу на сюжет Рождества. Начиная с 432 года Папа Сикст III устраивал в базилике «Рождественский вертеп» наподобие Вифлеемского. Многочисленные паломники, возвращавшиеся со Святой Земли, привозили в дар драгоценные фрагменты дерева священной колыбели, хранящиеся в базилике по сей день. Литургическая память освящения базилики Пресвятой Девы Марии вошла в римский календарь только в 1568 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 20,1-13

В те дни: И пришли сыны Израилевы, всё общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам, и погребена там. И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона. И возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! Зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? И пошёл Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведёшь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введёте вы народа сего в землю, которую Я даю ему. Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою.

Толкование

Эпизод, рассказанный в первом чтении, постыден для истории народа Израиля, но глубоко значим для мудрой Божественной педагогики. Перед лицом испытаний некоторые люди проклинают и богохульствуют, забывая о вере, которой была отмечена их жизнь. Другие, даже теряя надежду, все равно цепляются за веру, в которой теперь осталось самое главное. И наконец, прямо в кромешной тьме, когда все от тебя отворачиваются, есть святые, которые сияют, как звезды на небе. Среди множества мучеников и свидетелей вспомним святого Иоанна Креста: запертый в крошечной темнице своими братьями, он не проклинает, не думает о мести, не думает о том, как ему оттуда выбраться. Вместо этого святой получает от Бога самую чистую «воду», которая только может быть дана человеку: он размышляет над созданием Духовной песни, драматическом и нежнейшем возвеличивании Божьей любви. Спасение есть дар Божий, принимаемый нами осознанно и свободно.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16, 13-23

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Толкование

Торжественное обетование Иисуса апостолу Петру продолжает осуществляться в Церкви вот уже более двух тысяч лет. Преемниками Петра являются те, кто ведет Народ Божий к полноте благодати и мира. Несмотря на постоянные нападки, а также потрясающие ее внутренние и внешние скандалы, Церковь твердо идет вперед к осуществлению Царства Небесного.  Однако не следует приписывать это обетование Иисуса человеческим заслугам: Церковь всегда пребывает в двух измерениях греха и святости. Доказательством тому является приказ Иисуса апостолам не говорить ничего, что Он им открыл: они еще не готовы понять, что парадоксальным образом царственность Мессии полностью откроется на кресте Голгофы.

31 июля 2021, 13:50