-

Литургические чтения: 3 АВГУСТА. Вторник XVIII рядовой недели

«Вера в Господа и в Его Слово – это нелегкий путь, и он не ограждает нас от жизненных бурь. Вера дает нам уверенность в Божьем присутствии, – в присутствии Иисуса, и эта уверенность помогает нам преодолевать жизненные бури, дает надежду на то, что существует рука, которая держит нас, чтобы помочь преодолеть трудности, указывая нам путь даже во мраке» (Папа Франциск, Angelus 13.08.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 12,1-13

В те дни: И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял; ибо он взял за себя Ефиоплянку; и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошёл Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем; он верен во всём дому Моём, устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в загадках, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили; не попусти, чтоб она была, как мёртворождённый младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела. И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели её!

Толкование

Моисей возопил к Господу, говоря: «Боже, исцели ее!». Сколько раз мы были тронуты, слыша, как отец или мать молятся о здоровье сына или дочери; наблюдая старение родителей, с трудом переносящих болезни. «Боже, пожалуйста, исцели его, исцели ее!». Но молитва Моисея особенная: он пытается заступиться за того, кто обвинил его в браке с иноземкой. Моисей пытается ходатайствовать за своих обвинителей, давая нам урок смирения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,22-36

После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Толкование

Есть некоторые общие черты для евангельских отрывков этих дней: молчание в молитве, сокровенное уединение Иисуса с Отцом в Святом Духе. Затем, трудности, возникающие перед Иисусом, как только Он спускается с горы. Вчера был голод, сегодня – шторм; Иисус молится, буря неистовствует, объятых ужасом апостолов швыряет на утлом суденышке из стороны в сторону. Все эти детали могли бы стать целым руководством для следования евангельскому повествованию святого Матфея. Нередко и мы, сталкиваясь с проблемами со здоровьем, деньгами, образованием, отношениями в семье, чувствуем себя потерянными и лишенными надежды. В такие минуты нам тоже кажется, что все пропало и ничего нельзя исправить. Господь, истинный Друг, Учитель находится с ними в лодке, но они принимают Его за призрак – еще один источник страха. Возможно, это тоже яркий образ нашей церковной общины, находящейся в поисках истинных проводников, которые помогают нам вкусить Господа. И здесь, для нас тоже, звучит древний и вечно новый голос: «Ободритесь: это Я, не бойтесь!».

31 июля 2021, 09:32