Иисус и святая Марфа Иисус и святая Марфа 

Литургические чтения: 29 ИЮЛЯ. Св. Марфа

«Самое главное – любить Бога, ибо Он есть любовь; второе – любить ближнего, но чтобы прийти к первому, мы должны подняться по ступеням второго: то есть через любовь к ближнему мы познаем Бога, Который есть любовь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 08.01.2015).

Святая Марфа

Со второго века в Церкви отмечается праздник святой Марфы – сестры Лазаря и Марии из Вифании; именно у них в доме останавливался Иисус во время Своей проповеди в Иудее. Святая Марфа является покровительницей тех, кто посвятил себя служению нуждающимся; она воплощает собой пример христианской активности. В Евангелии эта женщина предстает как типичная домохозяйка, все силы и внимание которой сосредоточены на радушном приёме важного и желанного гостя. В то же время ее сестра Мария предпочла сидеть у ног Иисуса, дабы не упустить ни одного слова Учителя. Вполне понятен мягкий упрек Марфы в адрес сестры: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк 10,40). Но Иисус отвел ей: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк 41-42a). Этим ответом Господь вовсе не желает принизить ценность труда, но корректирует нашу иерархию ценностей: прежде любого дела следует искать Царства Божия и утолять духовные потребности. Ценя любовь Марфы, выраженную в конкретных делах, Иисус предпочел бы, чтобы – прежде чем погрузиться в домашние хлопоты – она тоже ненадолго остановилась и послушала Его слово, дающее свет и мудрость. Другой эпизод Евангелия, в котором появляется Марфа, связан со смертью ее брата Лазаря. Обращаясь к Иисусу, она, плача, восклицает: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин 11,21.27). После этого глубокого исповедания веры Иисус воскрешает Лазаря. Легенда гласит, что Марфа, Мария и Лазарь были изгнаны евреями. Они отправились в Прованс, где Марфа основала монастырь, в который поступили тридцать дев и оставалась там до самой смерти. Ей было дано сверхъестественным образом узнать о дате своей земной кончины. Со временем ее мощи были перенесены в Тараскону.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,7-16

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Толкование

Мы почти не задумываемся о том, по каким критериям нас будут судить на исходе жизни. Страх перед адом иногда оказывается сильнее, чем Божья весть о любви.  Между тем, мерилом грядущего суда является любовь к Богу и к ближним. Этот факт должен изменить нашу жизнь, заставить задуматься о том, насколько сильно мы любим, как мы любим. Если мы любим, то грешим гораздо меньше (ведь, чем больше мы любим, тем меньше в нас остается эгоизма, эгоцентризма, зла, обидчивости, зависти). Если уступить место любви, она войдёт «в дом» и постепенно выметет все лишнее, делая его чистым и благоухающим. Но в нашем доме все еще полно пыльных углов, и мы должны быть бдительны, протирая пыль каждый день. Когда нам хочется сетовать и жаловаться, достаточно взглянуть на распятие и сказать: «Посмотри на Него и научись у Того, Кто возлюбил первым».

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 11,19-27

В то время: Многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

Толкование

Каждый, кто пережил утрату близкого человека, испытав страдания и опустошение, знает, что этот опыт наносит удар в самое сердце. В такие минуты нелегко по-настоящему утешить скорбящего, предложить ему что-то большее, чем простые и искренние слова соболезнования. Марфа обращается к Иисусу со словами разочарования: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой!», - но это и слова глубокого доверия: «Но и теперь знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Господь заботится о том, чтобы взрастить надежду, которую Он нашел в Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь». Иисус также заинтересован в том, чтобы услышать от Марфы подтверждение ее веры, поэтому Он спрашивает: «Веришь ли сему?». Для тех, кто верует в Иисуса, смерть и жизнь обретают совершенно новое значение. Иисус получил власть сообщать бесконечную жизнь тем, кто верует в Него. Мы тоже, подобно Марфе, должны исповедовать нашу веру в Иисуса. Я верую, Господи, что Ты – Христос, Сын Божий. Я верую, что Ты есть воскресение и жизнь. Я верую, что тот, кто живет в Тебе, не умрет вовек.

26 июля 2021, 10:06