Поиск

Притча о сокровище, скрытом на поле Притча о сокровище, скрытом на поле 

Литургические чтения: 28 ИЮЛЯ. Среда XVII рядовой недели

«Искать Иисуса, встретиться с Иисусом: это великое сокровище! Евангелие дает тебе познать истинного Иисуса, дает познать тебе живого Иисуса; оно говорит к твоему сердцу и меняет твою жизнь» (Папа Франциск, Angelus 27.07.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 34,29-35

Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему. И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними. После сего приблизились к нему все сыны Израилевы, и он заповедал им всё, что говорил ему Господь на горе Синае. И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лицо своё покрывало. Когда же входил Моисей пред лицо Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым всё, что заповедано было. И видели сыны Израилевы, что сияет лицо Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лицо своё, доколе не входил говорить с Ним.

Толкование

«Лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним»: так было каждый раз, когда Бог говорил с Моисеем. Моисей не знал, какой внешний эффект произвел его контакт с Богом, но понял это, когда Аарон и соплеменники подошли к нему и… испугались его необычного вида. Их страшило новое, незнакомое, но когда сияние лица их вождя стало привычным, все успокоились. Присутствие посредника между ними и Богом превратилось для них в источник силы и уверенности, а также благоволения со стороны Творца. Опыт Моисея напоминает нам, что постоянное общение с Богом меняет нас, и меняет к лучшему: это общение происходит не только в молитве, но и в самой гуще жизни, наполненной повседневными делами. Так пусть же во всем, что мы делаем, будет видна любовь к Богу, сияющая на наших лицах.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,44-46

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.

Толкование

Кто бы не обрадовался, найдя сокровище? У нас бы сразу же появилось множество идей в связи со свалившимся на нас богатством, но все они были бы лишь земными планами. Иисус говорит о совершенно иной, ни с чем не сравнимой радости. Эта радость приходит от встречи с Господом: самое большое сокровище, которое мы можем найти, – это Он Сам. Не сиюминутная радость, не кажущаяся, а истинная радость, которая будет длиться вечно. Мы ощущаем эту радость, когда открываем для себя любовь Иисуса, которая в корне меняет нашу жизнь и наши ценности. Крестьянин и купец, нашедшие сокровище и драгоценную жемчужину, представляют всех верующих. Церковь состоит из тех, кто посвящает свою жизнь Господу, самому великому сокровищу и драгоценной жемчужине; мы призваны жить в свете небесной любви и свидетельствовать об этом незаслуженном даре.

26 июля 2021, 09:09