Поиск

Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии 

Литургические чтения: 26 ИЮЛЯ. Свв. Иоаким и Анна

«Сегодня Церковь чествует родителей Пресвятой Девы Марии, бабушку и дедушку Иисуса: святых Иоакима и Анну. Именно в их доме родилась Мария, принеся с собой необыкновенную тайну Непорочного зачатия; в их доме Она росла, окруженная любовью и верой; в их доме Она научилась слушать Господа и следовать Его воле. <…> Роль семьи в передаче веры поистине бесценна!» (Папа Франциск, Angelus 26.07.2013).

Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии

В канонических новозаветных текстах родители Пресвятой Богородицы не упоминаются. Согласно преданию, отца Марии звали Иоакимом («Яхве воздвигнет»), а мать – Анной («благодать», «милость»), о чем сообщается в Проевангелии Иакова, апокрифическом писании. Они – пожилые бездетные супруги, но Господь дарует им на склоне лет дочь, от которой родится Мессия. Почитание Анны возникло в VI веке, а Иоакима – в XIV веке. Когда Иоаким в очередной раз приносил жертву в Храме, его обвинили в том, что его бездетность – очевидный знак отверженности, а значит, эта жертва неугодна Богу. Глубоко удрученный, он удалился в пустыню, где провел сорок дней. На исходе этого срока ему явился ангел и велел возвратиться к жене, обещав рождение ребенка. В знак благодарности Иоаким принес в жертву десять ягнят. Анна в молитве получила то же обещание. Иоаким и Анна назвали свою дочь Марией («возлюбленная Богом»). Они являются истинными дедушкой и бабушкой Иисуса по материнской линии, потому что они – родители Его истинной Матери. «О блаженная чета, Иоаким и Анна! Вся тварь обязана вам благодарностью. Через вас она принесла Творцу дар всех даров драгоценнейший – чистую Матерь, единую – достойную Творца!» (св. Иоанн Дамаскин).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 44, 1.9-14

Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода. Те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их – в заветах. Семя их будет твёрдо, и дети их – ради них. Семя их пребудет до века, и слава их не истребится. Тела их погребены в мире, и имена их живут в роды. Народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу.

Толкование

Описание, которое Книга Сираха дает отцам и матерям как праведникам и людям веры, кажется идиллическим: они – предки, покрытые неувядаемой славой, они оставили драгоценное наследие, то есть потомство, дабы род их продолжался в радости и соблюдении заветов. Это правда, это прекрасно, мы все чувствуем сердцем, что так и должно быть. И все же это описание затрагивает одну из самых чувствительных тем не только для нашего времени. Со времен первородного греха отношения между родителями и детьми, между братьями и сестрами не отличались простотой. В последние десятилетия изменения в культуре, стилях, моде и ценностях стали настолько стремительными, что сделали отношения между отцами, матерями и детьми не только сложными, но иногда и трагичными. В глазах многих наших современников христианство выглядит последней соломинкой для стариков, набором устаревших обычаев, причем отцы не могут их объяснить, а дети не могут принять. Настоящие христианские семьи и поколения возможны лишь в подлинной, выстраданной, преображенной и, наконец, воскресшей вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,16-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование

Иисус называет учеников блаженными, ибо им дано блаженство лицезреть Сына Божьего. Фактически они имеют исключительную привилегию видеть и слышать Иисуса. Но только ли им дана эта привилегия? Иисус называет блаженными апостолов, а не толпу, которая не следует за Ним, которая против Него. Отвержение со стороны значительной части Божьего Народа огорчает Иисуса, поскольку эти люди, закрывая свои глаза, уши и сердца, теряют необыкновенную возможность узнать Его. Между тем, любому человеку, ищущему Иисуса с искренним сердцем, дается столько же, сколько было дано ученикам. Наши глаза тоже будут видеть, если мы сумеем очистить их от того, что отвлекает нас от Господа и мешает увидеть Его свет. Мы слышим Бога через Слово, данное через Его Сына Иисуса Христа. Папа Франциск говорит: «Глаза нашей души должны быть подготовлены, чтобы увидеть чудесный лик Иисуса. Подготовьте свой слух, чтобы воспринять всю красоту Слова Божия. Подготовьте сердце, чтобы еще больше любить».

22 июля 2021, 20:13