Чудо умножения хлебов и рыб Чудо умножения хлебов и рыб 

Литургические чтения: 25 ИЮЛЯ. XVII рядовое воскресенье

«Жестом умножения хлебов Иисус демонстрирует Свою силу, но не производит зрелища, а даёт знак милосердия и щедрости Бога Отца по отношению к Своим уставшим и нуждающимся детям. Христос погружен в жизнь Своего народа, Он понимает его усталость и ограниченность, но не дает никому погибнуть или пасть: Господь питает их Своим словом и дает пищу в изобилии» (Папа Франциск, Angelus 02.08.2020).

Святой апостол Иаков, «сын грома»

Иаков прозван «старшим», чтобы отличать его от другого Иакова («младшего»), двоюродного брата Иисуса. Иаков-старший – сын Зеведея и Саломии, брат евангелиста Иоанна; за вспыльчивый характер Иисус называл его «сыном грома». Оба брата услышали призыв Господа в то время, когда чинили сети на берегу Генисаретского озера. Вместе с Петром и Иоанном Иаков является свидетелем важнейших событий земной жизни Иисуса, таких как воскрешение дочери Иаира, преображение на горе Фавор, агония Иисуса в Гефсиманском саду. Согласно преданию, этот апостол является первым евангелизатором Испании. В окрестностях Сарагосы на одной из колонн ему явилась Пречистая Дева и призвала его построить в Ее честь церковь. Он – первый апостол, претерпевший мученичество: в 42 году Ирод Агриппа повелел отрубить ему голову. Согласно легенде, когда его вели на мученичество, он проходил мимо дома, на пороге которого лежал парализованный человек, просивший об исцелении. Иаков сказал ему: «Во имя Иисуса, встань, исцеленный, и восславь Спасителя». Человек исцелился в мгновение ока. Увидев это, один из палачей преклонил колени перед Иаковом и обратился. Его казнили вместе с апостолом. В IX веке епископ Ирии Теодомир заявил, что нашел мощи Иакова. С тех пор Ирия стала называться Компостелой и превратилась в одно из самых посещаемых мест христианского паломничества.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 4,42-44

В те дни: Пришёл некто из Ваал-Шалиши, и принёс человеку Божию хлебный начаток – двадцать ячменных хлебцев и сырые зёрна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят; ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется». Он подал им, и они насытились, и ещё осталось, по слову Господню.

Толкование

Давайте попробуем прочесть Слово Божье, поставив себя на место человека, принесшего хлеб. Итак, сегодня Бог говорит нам, чтобы мы «накормили» людей вокруг нас. Сразу становится понятно, что имеющегося хлеба на всех не хватит. Что могут олицетворять собой эти двадцать хлебов в моей жизни? Это могут быть те немногие силы, что остались в конце дня, отягощенного бременем труда, непониманием в семье, финансовыми проблемами или чем-то другим: есть много проблем, которые могут мучить нас каждый день. И вот мы понимаем, что нас «не хватит» на сто человек. Но мы должны заглянуть в себя и оглянуться назад: сколько раз, несмотря на наши скудные силы, Всевышний вмешивался и «насыщал» через нас из того малого, чем мы обладали в тот момент? Безусловному доверию нельзя научиться раз и навсегда, его нужно практиковать день за днем. И тогда, отвечая на призыв Господа, мы скажем в сердце: «Насытятся и останется» ибо «Близок Господь ко всем призывающим Его в истине».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,1-6

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

Толкование

Все христиане получили призыв к святости в Господе. Это значит, что Христос в Своей милости призывает нас принять участие в общении любви, которое существует между Ним, Отцом и Святым Духом. Такое участие требует от нас конкретного ответа, выражающегося в поступках, достойных имени последователей Христа. Как можно думать, что пребываешь в общении с Богом, если при этом не делаешь никаких усилий, чтобы жить так, как Он показал нам в Своем Евангелии? Когда пребываешь в Господе, великодушие, кротость и нежность уже не кажутся проявлением слабости: чтобы позволить себе быть такими, требуется большая внутренняя сила и решительность. Эти качества не утратили ценности в наши дни, и они отличают немногословных, но деятельных свидетелей благости Бога

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 1-15

В то время: Пошёл Иисус на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Толкование

Евангелист Иоанн помещает рассказ об умножении хлебов в непосредственной близости с Пасхой, явно связывая это чудо Иисуса с Его величайшим жестом на Тайной вечере. Умножение хлебов – это событие особой важности, и о нем сообщают все четыре евангелиста. Многие следуют за Иисусом, привлеченные Его чудесами, надеясь исцелиться от всех своих недугов. С помощью пяти хлебов и двух рыб Господь утоляет их голод. Все полны воодушевления, желая сделать Его царем, который освободит от необходимости добывать хлеб насущный. Они думают, что пришел новый Моисей, который накормит свой народ. Эти люди ничего не поняли! Их сердца неспособны сделать шаг, который отделяет от настоящей, истинной жизни в Боге. Они следуют за Иисусом из корыстных побуждений, ища лишь удобства и решения собственных проблем. Человек обманывается, когда в отношениях с Богом ставит себя во главу угла; таким образом, он не способен постичь новую жизнь, которую предлагает Иисус и которая не может прорасти, если цели имеют материальную природу. Христос бросает вызов тем, кто ищет Его ради собственных интересов; Он отвергает земное царствование, ибо пришел предложить нечто иное. Только Ты, Господи, есть хлеб, преломленный для временной жизни мира и для вечной жизни с Тобой во Царствии Твоем.

22 июля 2021, 09:03