Святой Шарбель Махлуф, священник Святой Шарбель Махлуф, священник 

Литургические чтения: 24 ИЮЛЯ. Суббота XVI рядовой недели

«Сегодняшнее Евангелие представляет два способа действовать и жить в истории. <…> Хорошие работники Божьи не занимаются выискиванием недостатков у других, но умеют увидеть добро, молчаливо растущее на поле Церкви и истории, помогая ему созреть» (Папа Франциск, Angelus 19.07.2020).

Или: Св. Шарбель Махлуф, священник

Юссеф родился 8 мая 1828 года в Ливане; он был пятым ребенком в семье ревностных католиков-маронитов. Еще в раннем детстве он потерял отца, его мать вышла замуж за хорошего и очень религиозного человека (впоследствии рукоположенного в диаконы), который поощрял Юссефа к молитве и к аскетической жизни. Так у Юссефа родилось желание стать монахом. В 1851 году в возрасте 23 лет он поступил в монастырь Богоматери Майфукской и принял имя Шарбеля в честь мученика II века из Антиохии. После пребывания в других монастырях, в 1859 году он был рукоположен в священники и отправлен в город Аннайя. Святой пробыл в этом монастыре 15 лет, посвятив себя созерцанию, делам милосердия и ручному труду. Святая Месса была кульминацией его дня; его общение с Иисусом в Евхаристии, в абсолютной сосредоточенности, длилась часами. Иеромонах жил в крайней нищете и был исповедником, к которому съезжалось множество кающихся. Слухи о святости Шарбеля, которые сопровождали его с юности, распространились с еще большей силой благодаря двум чудесам, приписываемым его заступничеству. Подражая отцам-пустынникам и желая избежать восхвалений верующих, он получил от своего начальства дозволения жить отшельнической жизнью в скиту Святых Петра и Павла. Свою жизнь, состоявшую из непрерывной созерцательной молитвы, он сочетал с суровым покаянием: спал по 3 часа в сутки, ел один раз в день исключительно овощи и носил власяницу. Он всегда был в распоряжении тех, кто приходил к нему за советом, молитвой и благословением. Он был исповедником, который умел мудро сочетать в себе осуждение греха, налагая порой суровые епитимьи, с милосердным отношением к грешнику. Каждый получал от него действенные и мудрые наставления для своей духовной жизни. Одна из его любимых книг – «О подражании Христу» Фомы Кемпийского. 16 декабря 1898 года, совершая Святую Мессу, в момент освящения Пресвятых Даров он перенес инсульт. Его перенесли в келью, и через 8 дней страданий, в канун Рождества, он вошел в бесконечную радость. Множество чудес приписывают его заступничеству. Вплоть до 1927 и затем вновь в 1950 году из его тела исходил своего рода кровавый пот. Великий аскет и слуга Божий был провозглашен блаженным в 1965 году, а 12 лет спустя, 9 октября 1977 года, Папа Римский Павел VI причислил его к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 24,3-8

В те дни: И пришёл Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: всё, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых. И послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник. И взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны. И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.

Толкование

Сколько раз мы обещали Господу отречение, какую-то небольшую «жертву»? Удалось ли нам добиться успеха? Исполнили ли мы свое обещание? Если ответ отрицательный, значит, пришло время вспомнить об этом. Как израильтяне слушали Слово Божье, так и для нас пришло время принести сердца в жертву, угодную Ему. Внешние действия важны, ибо они свидетельствуют о конкретности нашей веры, но если им не предшествует внутренняя жизнь, они рискуют стать упражнением на силу воли, которая рано или поздно иссякнет. Трудно следовать за Христом, не зная Его Слова, то есть не зная Его Самого.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 24-30

В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою».

Толкование

Зло всегда было проблемой: откуда оно берется и что с ним делать? Оно находится не только в соседнем поле, но и в нашем, и даже внутри нас. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю», – говорил святой Павел. Это правда, что в нас есть большая склонность к добру, но кто из нас не испытывал зависти, ревности, самодовольства? Поэтому мы должны определиться в своем отношении к собственным недостаткам – смирились ли мы с ними, пассивно терпим их, возмущаемся ли ими, активно с ними боремся? Наше отношение к злу приоткрывает нам завесу перед Божественным залогом в человеке, измеряемым милосердием, которое мы получаем и дарим другим. На этой земле мы не можем искоренить зло, но можем сделать мир, который Бог создал прекрасным, намного лучше. Сорняки помогают нам стать «пшеницей» и подражать Богу, Который не осуждает, а отпускает, дает и все прощает. Только в конце зло будет устранено, но это будет зависеть исключительно от Божьего суда. И судить нас будут по милости, которую мы оказали своим ближним и дальним.

20 июля 2021, 20:00