Святая Бригитта, монахиня Святая Бригитта, монахиня 

Литургические чтения: 23 ИЮЛЯ. Св. Бригитта, монахиня

«Плод, который мы, как ветви, должны принести, является свидетельством нашей христианской жизни. После вознесения Иисуса к Отцу задачей учеников и нашей задачей является благовестие словом и делом. Мы, ученики Иисуса, делаем это, свидетельствуя о Его любви: плод, который нужно приносить, – это любовь. Соединённые со Христом, мы получаем дары Святого Духа, а значит, можем делать добро ближнему, приносить добро обществу, Церкви» (Папа Франциск, Regina Caeli 02.05.2021).

Бригитта родилась в 1303 году в Финсте, Швеция. Ее мать, готовясь к родам, во время поездки рисковала утонуть в кораблекрушении и еле сумела спастись. На следующую ночь она услышала голос Богоматери, которая сказала ей: «Ты спасена благодаря плоду, который носишь в своем чреве. Вскорми его в любви к Богу». В возрасте десяти лет у Бригитты было первое мистическое видение Христа, и она хотела принести обеты, но отец заставил ее выйти замуж за Ульфа Гудмарссона. Эта пара пережила опыт, в котором супружеская любовь сочеталась с глубокой молитвой, изучением Священного Писания, аскезой и делами милосердия. В этом браке родилось восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки, включая ту, которая впоследствии стала святой Екатериной Шведской. Супруги стали францисканцами-терциариями и основали небольшую больницу. После смерти мужа в 1344 году Бригитта удалилась в монастырь Альвастры, где посвятила себя аскетической и созерцательной жизни. Именно здесь у нее начались первые видения Христа, Который в одном из них избрал ее «своей невестой» и «посланницей великого Господа». Своим духовным наставникам Бригитта диктовала откровения, сверхъестественные озарения, которые она испытывала на протяжении всей своей жизни. Бригитта окончила свой долгий земной путь 23 июля 1373 года. Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил ее святой покровительницей Европы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 2,19-20

Братья: Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Толкование

Легко благословлять Господа, когда у нас все хорошо, нет проблем и все идет как надо. В такие дни может случиться так, что утром, едва проснувшись, мы благодарим Господа за все Его дары, а потом до самого вечера ведем себя так, словно Его не существует... С другой стороны, когда мы находимся в тисках усталости, боли, утренняя мысль о Боге часто превращается в течение дня в неотвязную мысль, она становится мольбой, криком, призывом о помощи. Святой Павел сораспялся Христу и продолжает славить, благодарить, превозносить; он пережил самый глубокий опыт любви Христа. Он тоже, как и герой сегодняшнего Псалма, встретил Спасителя. Оба они говорят об этом: «Величайте Господа со мною», – говорит псалмопевец. Святой Павел в своем утверждении веры идет еще дальше: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия». Задумаемся об этом: живем ли мы верою в Сына Божия?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Толкование

Через образы виноградной лозы и ветвей, хорошо известные в Ветхом Завете, обрисовываются отношения между учениками и Иисусом. Ключевыми словами являются «пребывать» и «приносить плод». Пребывать во Христе – значит быть в единстве с Ним, принимать Его Слово, соблюдать Его заповеди, жить любовью, которая исходит от Отца и Сына. Пребывать во Христе – значит осознавать Божественное присутствие в жизни. Это значит «приносить плод». Чтобы виноградная лоза приносила много плодов, необходимо проводить обрезку: сухие побеги обрезать, а сильные оставлять. Обрезка ветвей означает удаление лишнего и придание силы: цель обрезки – устранить ненужное старое и дать начало новому. Наша жизнь также проходит через обрезку. Сегодня мы живем посреди культуры, которая избегает обрезки: мы боимся обрезать, укорачивать. Но таким образом мы рискуем крайне ослабить себя и не достичь процветания.

20 июля 2021, 08:41