-

Литургические чтения: 22 ИЮЛЯ. Св. Мария Магдалина

«Воскресший Господь дает нам уверенность в том, что добро всегда побеждает зло, что жизнь всегда побеждает смерть, и наша цель – не опускаться все ниже и ниже, от печали к печали, но возноситься к горнему. <…> Ученики сомневались, они не верили. Первой, кто уверовал и увидел, была Мария Магдалина, апостол воскресения: она пошла рассказать, что видела Иисуса, Который назвал ее по имени. (Папа Франциск, Общая аудиенция 31.03.2021).

Мария родилась в Магдале, городе на Тивериадском озере (отсюда ее прозвище Магдалина). После того, как Иисус освободил ее от семи демонов, она посвятила себя служению Господу и присутствовала вместе с другими женщинами при Его смерти на Кресте. Мария также упоминается как «мироносица», поскольку она отправилась ко гробу Иисуса, неся благовония: ее эмблемой в иконографии является сосуд с миром. В награду за верность Мария Магдалина получила возможность первой увидеть воскресшего Господа. Сначала она Его не узнала, приняв за садовника, но когда Иисус назвал ее по имени, глаза ее открылись и из глубины сердца вырвалось восклицание: «Учитель!». Мария бросилась к Его ногам. Она желала бы оставаться с Господом и слушать Его, как раньше. Но Иисус направил ее к апостолам, чтобы она сообщила им об этом чудесном и величайшем событии. И она побежала со всех ног, чтобы объявить ученикам: Господь воскрес. Согласно древнегреческому преданию, после воскресения Христа Мария Магдалина прибыла в Эфес, в тот же город, где обрели пристанище Иоанн, любимый ученик Иисуса, и Мария, Пресвятая Матерь Господа. Вера Марии Магдалины – это горячая любовь, чуждая теплохладности. Ее сердце принадлежало одному лишь Учителю. «Она любила Его, когда Он жил, и искала Его, когда Он лежал во гробе», - гласит о Марии Магдалине древняя секвенция XII века. Декретом ватиканской Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств, подписанным Папой Франциском 2 июня 2016 года, день памяти святой Марии Магдалины был возвышен до уровня праздника. В новой префации Святой Мессы она именуется «апостолом апостолов».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,14-17

Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

Толкование

«Кто во Христе, тот новая тварь»: если мы действительно осознаем дар, полученный в Крещении, наша жизнь уже не будет прежней. Быть во Христе означает участвовать в самой жизни Бога. Жизнь во Христе подразумевает изменение нашего образа мыслей, рассуждений, желаний, чувств, переживаний. Жизнь во Христе развивает и углубляет наши духовные чувства. Только тогда мы можем видеть Иисуса, присутствующего в каждом человеке: в членах семьи, в коллегах по работе, в друзьях. Мы видим всех людей вокруг себя преображенными во Христе. Только во Христе мы можем возродиться в соответствии с Божьей волей. Молитва больше не кажется нам бременем или бесплодным повторением одних и тех же слов, но становится выражением любви, отвечающей на любовь. В дни скорби мы тоже, как Иисус, можем воскликнуть: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты меня оставил?». При этом мы будем готовы ответить: «Да будет воля Твоя» и затем произнести: «Прости их, ибо не знают, что творят». Для нас уже нет соперников, врагов, противников, а есть лишь люди, братья, искупленные Христом на Голгофе, образ Самого Христа в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,1.11-18

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. И стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» — что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Толкование

Мария из Магдалы видит Иисуса, но не узнает Его; она принимает Его за сторожа сада. Чтобы узнать воскресшего Христа, недостаточно быть с Ним знакомым: необходим новый путь, путь веры. Эта вера пробуждается в Марии Магдалине не потому, что она видела пустую гробницу, не потому, что она видела двух ангелов, и не потому, что она видела Иисуса, а потому что Он назвал ее по имени. Мария услышала свое имя и узнала голос Учителя. Только тогда женщина узнает Иисуса и понимает, что Он жив. Он воскрес, но Его поведение теперь отличается от прежнего: «Не прикасайся ко Мне», – говорит Он ей. Теперь физическое присутствие больше не имеет значения, Христос вошел в славу. Мария верит, бежит и с радостью приносит весть своим братьям и сестрам по вере. Иисус возлагает на эту простую женщину миссию быть первой свидетельницей кульминационного события истории человечества. От нас требуется продолжать эту миссию и с радостью нести Благую весть миру, в котором мало верующих и ещё меньше - любящих Иисуса.

19 июля 2021, 09:20