Святой Лаврентий Бриндизийский, священник и Учитель Церкви Святой Лаврентий Бриндизийский, священник и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 21 ИЮЛЯ. Среда XVI рядовой недели

«Притча о сеятеле в каком-то смысле является ‘матерью’ всех притчей, ибо она говорит о том, как надлежит слушать Слово. Она напоминает нам, что Слово Божие – это семя, которое само по себе является плодоносным и действенным, и что Бог щедро разбрасывает его повсюду невзирая на возможные потери. Каждый из нас есть почва, в которую падает семя Слова. Слово дано каждому из нас» (Папа Франциск, Angelus 12.07.2020).

Или: Св. Лаврентий Бриндизийский, священник и Учитель Церкви

Джулио Чезаре – это имя Лаврентий Бриндизийский получил при крещении – родился в Бриндизи в 1559 году. Завершив учебу в Падуе и Венеции, он вступил в Орден капуцинов. Одаренный острым умом и великолепной памятью, Лаврентий сочетал глубокую библейскую и богословскую подготовку с обширным знанием древних и современных языков. После рукоположения в священники ему было поручено проповедовать, принимая во внимание его выдающиеся способности: в течение десяти лет он с большим успехом проповедовал по всему итальянскому полуострову. Папа Римский Климент VIII отправлял его послом к христианским правителям многих европейских государств, чтобы остановить продвижение турок. Во время войны против них святой Лаврентий присутствовал в победоносном сражении при Альбареале: держа в руках большой крест, он на всех языках призывал солдат к доблестному бою, способствуя тем самым победе императорских войск. В 1602 году Лаврентий был избран генеральным настоятелем Ордена капуцинов: он пешком прошел часть Европы, посещая различные монастыри. Подвижник оставил также много письменных трудов, которые святой Папа Иоанн XXIII назвал «истинными сокровищами мудрости». Лаврентий обладал глубоким знанием Библии и мог цитировать по памяти целые отрывки, даже на иврите. Выполняя дипломатическую миссию, он окончил земную жизнь в Лиссабоне, куда отправился к королю Испании Филиппу III, чтобы защитить неаполитанских подданных, притесняемых местными властями. Он умер святой смертью в шестидесятый день рождения. Лаврентий Бриндизийский был канонизирован в 1881 году. В 1959 году святой Папа Иоанн XXIII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 16,1-5.9-15

И двинулись сыны Израилевы из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. А в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни. И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лицо Господа, ибо Он услышал ропот ваш. И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Толкование

Нас не должны удивлять неблагодарные люди, жалующиеся на свободу, которую дал им Господь. Бог не устает, не гневается, не оставляет их на произвол судьбы, точно так же, как не оставляет никого из нас. Будучи заботливым отцом, Он всегда прислушивается к нам, обеспечивает всем необходимым и даже больше. Но самое главное, что Он каждый день насыщает нас росой Своей любви, величайшим проявлением которой является Его Слово, которое с самого утра, как благодатный дождь, нисходит через Литургию часов и достигает кульминации в личной встрече со Христом в Евхаристии – нашей манне, бескорыстном и неизмеримом небесном даре.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,1-9

Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Евангелист Матфей начинает тринадцатую главу своего Евангелия с притч Иисуса, и первая из них – о сеятеле. Трудно сказать, что движет человеческим сердцем. Среди множества людей, толпящихся вокруг Иисуса, есть и такие, кто воодушевлен успехом Его проповеди. Но Господь понимает, что, помимо воодушевления и привлекательности, вызываемыми Его чудесами, требуется что-то большее. Поэтому Он рассказывает толпе эту притчу, имеющую ясно выраженный смысл: не только воодушевление или любопытство, или даже желание, заставляет прорасти слово Божие в сердце, а внимательное слушание создает пространство внутри нас и позволяет принести плоды. Понятно, что этот процесс является долгим и требует много терпения, но это единственный способ для того, чтобы действительно принести плоды вечной жизни. Интересно, сердце скольких людей, слушавших в тот день эту притчу, можно было назвать доброй почвой? А к какой почве можно отнести твое сердце? Но Господь сеет Свое Слово повсюду. Он не выбирает земли, не «сортирует» людей, ибо даже в самом засушливом сердце может прорасти семя доброй жизни: каждый из нас – Божья нива. 

19 июля 2021, 07:11