Святой Аполлинарий, епископ и мученик Святой Аполлинарий, епископ и мученик 

Литургические чтения: 20 ИЮЛЯ. Вторник XVI рядовой недели

«Иисус создал новую семью, основанную не на кровных узах, а на вере в Него, в Его любовь, принимающую и объединяющую нас во Святом Духе. Все, кто принимает слово Иисуса, являются сынами Божьими и братьями между собой. <…> Ответ Иисуса не означает, что Он неуважительно относится к Матери и к близким. Напротив, по отношению к Марии это высшая степень признательности, ибо именно Она является Его совершенной ученицей, подчинившейся во всем воле Божьей» (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).

Или: Св. Аполлинарий, епископ и мученик

Святой Аполлинарий был первым епископом имперского города Равенна. Римский мартиролог описывает его как «епископа, который, чтобы явить язычникам неисследимое богатство Христово, предшествовал своему стаду, как добрый пастырь, почтив Церковь Равенны в Романье своим славным мученичеством». Аполлинарий родился в Антиохии (в римской провинции Сирии) и стал учеником апостола Петра около 44 года. Апостол поручил Аполлинарию отправиться в Равенну, чтобы благовествовать в этом городе и во всей области. Своими трудами и страданиями он заложил корни христианской истории города. Дата его мученической смерти – 23 июля, в то время как литургическая память отмечается 20 июля. На месте его мученичества в порту Равенны в шестом веке была построена церковь Св. Аполлинария, базилика редкой красоты, которая считается колыбелью христианства на этой земле. Святой Аполлинарий является покровителем Равенны, а также всей области Эмилия-Романья.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 14,21-31

И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного, и привёл в замешательство стан Египтян. И отнял колёса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь воюет за них против Египтян. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простёр Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в своё место; а Египтяне бежали навстречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них. А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян; и увидели сыны Израилевы Египтян мёртвыми на берегу моря. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию, и говорили:

Толкование

Каждому в жизни приходится сталкиваться с трудностями и болью, из которых трудно выбраться. Все рушится, на нас обрушиваются неожиданные потрясения, мы как бы попадаем в туннель, конца которому не видно, и у нас, казалось бы, больше нет сил подняться. В такой ситуации легко потерять веру и надежду на то, что Бог может избавить нас от таких скорбей. Именно это испытывали израильтяне: за спиной враг, впереди непроходимое море. Бежать некуда. Сколько страха, сколько ужаса, сколько мучений для израильтян! Но именно в этих ситуациях, которые для нас непосильны, Бог вмешивается самым мощным образом: Господь осушил море, разделив воды и подняв их стеной справа и слева. Испытание остается, оно неминуемо, Господь не отнимает его у нас, но Он может дать нам пройти через него безопасным способом. Да, Бог силен в нашей жизни, но мы должны искать Его, взывать к Нему, доверять, полностью Ему вериться. Только так мы можем пересечь море наших страхов и боли.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,46-50

В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

Кто-то говорит Иисусу: «Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою». Мы понимаем семью как реальность, в которой мы выросли, с людьми, которые нам дороже всего: матерью, отцом, братьями и сестрами.  Для нас семья представляет собой именно это. Иисус, спросив сначала «Кто Матерь Моя? И кто братья Мои?», затем дает важное пояснение: «Кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Что значит исполнять волю Отца? Тот, кто принимает Слово Бога и следует Его путем, автоматически становится Его братом, сестрой или матерью. Христос учит нас любви.  Любовь к Нему и ближнему делает нас семьей, независимо от цвета кожи, языка, культуры, образования или обычаев. Мы все имеем одинаковую ценность перед Богом. Уже не важно быть кровным родственником; важно быть христианином: веруя в Христа, мы становимся общиной, единой семьей Иисуса.

16 июля 2021, 22:48