-

Литургические чтения: 18 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье

«Помолимся сегодня о наших пастырях, дабы Господь даровал им благодать ходить с народом, пребывать среди народа с Божьей нежностью и участием. Чтобы народ, видя своего пастыря, чувствовал изумление от близости и нежности Бога, даруемой через наших пастырей» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 30.01.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 23,1-6

Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь. И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!».

Толкование

Через всю библейскую историю, наряду со многими другими, проходит одна особенная нить, которая помогает нам интерпретировать многие действия, происходящие в священной истории как Ветхого, так и Нового Заветов. Речь идёт об огромной разнице между ложными и истинными пророками (пастырями, апостолами). Ветхозаветные лжепророки продажны и готовят заговор против Иеремии, подлинного пророка, посланного Господом. Плохие пастыри «губят и разгоняют овец паствы Моей», говорит Господь, но их ожидает Божий суд. И это еще не все: в этом чтении мы находим обетование Господа, которое полностью исполнится во Христе: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле». Наконец-то люди нашли царя, достойного этого имени: только Бог действительно заслуживает его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,13-18

Братья: Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Толкование

Апостол Павел напоминает эфесской общине о тех временах, когда она еще была языческой, далекой, даже физически отделенной от иудеев той стеной, которая разделяла двор Иерусалимского храма на отдельные части. Теперь же мир Христов положил конец разделению и образовал единый народ. Христос упразднил закон, состоящий из запретов, правил и предписаний, дабы исполнить истинный закон Небесного Отца, объединяющий всех людей в единый народ, в одно тело, без вражды, различий и привилегий. Иисус – это путь, благодаря которому все человечество встречается с Отцом через Святого Духа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,30-34

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

Миссионерская деятельность требует моментов размышления, созерцания и молитвы, которые придают ей интенсивность и заряд. Поэтому Иисус советует апостолам удалиться в уединенное место и немного отдохнуть. Вдали от толпы они смогут побыть в мире и спокойствии вместе с Иисусом. Призыв Христа остановиться и побыть с Ним, хотя бы на короткое время, контрастирует с сегодняшней суетливой жизнью. Мы должны замедлить шаг, задержаться, чтобы осознать Его присутствие. Нам необходимо сокровенное единение с любящим Богом, чтобы Господь наполнил нас новой энергией, исходящей из Его спасительного Слова. Это дает нам новую жизнь. Таким образом мы можем передать все, что получили от Господа, Его любовь, Его энергию, Его Слово, которое делает нас новыми творениями. Господи Иисусе, помоги нам пребывать в молчаливом общении с Тобой!

14 июля 2021, 20:48