Святой Камилл де Леллис Святой Камилл де Леллис 

Литургические чтения: 14 ИЮЛЯ. Среда XV рядовой недели

«Дети – это богатство для человечества и для Церкви, ибо они постоянно напоминают нам о необходимом условии для достижения Царства Божьего: не быть самонадеянными и признавать, что мы нуждаемся в помощи, в любви и в прощении!» (Папа Франциск, Общая аудиенция 18.03.2015).

Или: Св. Камилл де Леллис, священник

Камилл родился в Буккьянико (Кьети) в 1550 году. В 18 лет он начал военную карьеру и вместе со своим отцом участвовал в различных кампаниях в качестве солдата удачи. Он вел разгульную жизнь и пристрастился к азартным играм. Проиграв много денег, он начал работать чернорабочим в монастыре капуцинов в Манфредонии. Однажды его послали отнести провизию в монастырь Сан-Джованни-Ротондо: юношу встретил привратник, отец Анджело, который просто и убедительно рассказал ему о Боге и необходимости спасти душу. Камилл обратился к вере и решил радикально изменить свою жизнь. Дважды он пытался поступить к капуцинам, но подол рясы, которую монахи шили из грубой ткани, образовывал загадочные язвы на лодыжке правой ноги, и его не приняли, опасаясь, что это может быть заразно. Госпитализированный в больницу Сан-Джакомо в Риме, Камилл хорошо познал состояние оставленности, в котором оказывались больные. Поэтому он решил служить Господу, помогая больным в лечебницах, а затем основал конгрегацию, движимую этим идеалом. В 1584 году он был рукоположен в священники, а в следующем году Папа Римский Сикст V утвердил новую конгрегацию, предоставив монашествующим привилегию носить красный крест, вышитый на груди, символизирующий одновременно кровь Христа и огонь милосердия. Святой Камилл всегда спешил на помощь в случае эпидемий и моровой язвы. В своем монастыре в Ла-Маддалене он открыл школу медперсонала, чтобы обучать служителей больных искусству оказания медицинской помощи. Он первым понял необходимость оказания помощи  тяжелобольным на дому и разработал прототип мобильной спасательной команды, способной действовать также на поле боя. Святой совершал долгие и трудные путешествия и сталкивался со значительными трудностями при основании новых домов своего ордена. Он умер в Риме в 1614 году. Камилл был канонизирован Папой Римским Бенедиктом XIV в 1746 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 3,1-6.9-12

В те дни: Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню, и пришёл к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошёл до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ Мой из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.

Толкование

Трудный путь Моисея приводит его к высокому Хориву. Там он видит знамение присутствия Всевышнего, но поначалу лишь наблюдает за ним с детским любопытством: куст горит, но не сгорает. Из этой неопалимой купины Бог напоминает Моисею об истории спасения, являя лик любящего Отца, Который прислушивается к воплям страданий Своего народа, как в Египте, так и во всех трудностях сегодняшнего дня. Столкнувшись с возражениями и обоснованными страхами Моисея, Бог отвечает очень просто: «Я буду с тобой». Бог был всемогущим не только в прошлом – Он всегда остается таким.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,25-27

В то время: Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Толкование

В центральной части этой хвалы превозносится уникальность отношений между Христом и Небесным Отцом: отношений единства и взаимной любви. Слово Отец (на иврите «абба») соответствует нашему ласковому обращению «папа». Иисус выражает глубокую близость с Богом; именно это отношение позволяет Ему познать глубокие тайны Отца, и по этой причине Он способен раскрыть тайны Царства, то есть Божий замысел относительно человечества. Этим словом Христос открывает истинную тайну Своей миссии, Он уполномочен сообщить откровение «малым», смиренным сердцем, просящим о спасении. Мы также вступаем в доверительный диалог с Богом и называем Его «папа» в молитве «Отче наш», которой научил нас Сын Божий Иисус.

11 июля 2021, 08:44