-

Литургические чтения: 10 ИЮЛЯ. Суббота XIV рядовой недели

«Ученик призван сообразовать свою жизнь с жизнью Христа, Который был гоним людьми, познал отрицание, оставленность и смерть на кресте. Не существует христианской миссии под знаком безмятежности! Заботливая поддержка Отца всегда сопровождает нас в трудностях христианского свидетельства в мире. Поэтому в сегодняшнем Евангелии Иисус трижды уверяет учеников, говоря: ‘Не бойтесь!’» (Папа Франциск, Angelus 25.06.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 49,29-33;50,15-26a

В те дни: И заповедал Иаков сыновьям своим, и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения. Там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию. Это поле и пещера, которая на нём, куплена у сынов Хеттеевых. И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему. И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас, и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали? И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертию своею завещал, говоря: так скажите Иосифу: «прости братьям твоим вину и грех их; так как они сделали тебе зло». И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это. Пришли и сами братья его, и пали пред лицом его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей. Итак не бойтесь. Я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их. И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет. И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа. И сказал Иосиф братьям своим: я умираю; но Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф.

Толкование

Братья все еще не понимают, чего им ждать от Иосифа. Они осознают, что причинили брату огромное зло, и теперь опасаются, что он отомстит. Они даже прибегают ко лжи, заявив, что отец перед смертью завещал Иосифу простить братьев. Иосиф успокаивает их, просит, чтобы они не боялись, ибо зло, которое они замышляли, Бог обратил в добро. Конечно, Иосиф мог упрекнуть их словами, показать, что он не забыл об их жестокости. Но он понимал, что Бог никогда его не оставлял, всегда поддерживал, даже в самые трудные моменты. Для Иосифа очевидно, что замышляемое против него зло Бог обратил в добро, поэтому братьям нечего его бояться. Кто бы на месте Иосифа повел себя подобным образом?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,24-33

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего. Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным.

Толкование

В отрывке из Евангелия от Матфея Иисус призывает учеников уповать на Отца. Он трижды повторяет: «Не бойтесь». «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». Не бойтесь отдать свою жизнь в руки Небесного Отца, ибо Он призирает на каждого; считает каждый волос на вашей голове, и если вы упадете, Он готов поднять вас Своими руками, потому что Отец заботится о Своих детях. Иисус увещевает нас хранить духовный покой, в какой бы ситуации мы ни находились, потому что мы стали детьми Божьими через Его кровь, пролитую за нас, и - как дети - пользуемся Его защитой и поддержкой. Поэтому полностью и бесстрашно вверим себя Господу: наша жизнь стоит гораздо больше, чем жизнь двух малых птиц.

07 июля 2021, 08:41