Поиск

-

Литургические чтения: 1 АВГУСТА. XVIII рядовое воскресенье

«Иисус напоминает нам, что человеческую историю с ее страданиями и радостями нужно воспринимать в перспективе вечности, в перспективе окончательной встречи с Ним. Эта встреча освещает все дни нашей жизни. Если мы думаем об этой встрече, об этом великом даре, о небольших радостях жизни, то и страдания, заботы будут освещены надеждой на эту встречу» (Папа Франциск, Angelus 02.08.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 16,2-4.12-15

В те дни: И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Толкование

«Истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, но Отец Мой дает вам хлеб с неба, хлеб истинный. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру» (Ин 6,32-33). Таково подлинное толкование этого отрывка из книги Исхода, предложенное самим Иисусом. Это драма Бога, не понятого Его народом. Через Господни чудеса людям дается свобода, но они отвечает на эту свободу бунтом: народ устал, у него больше нет горшка с мясом, в который он может макать свой хлеб. Тайна Божественного сострадания и снисхождения: манна, которая дается бескорыстно, согласно пропорции литургической жизни (по пятницам в два раза больше, чтобы обеспечить субботний отдых). Извлечем же урок из этого чтения и научимся быть благодарными!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,17.20-24

Братья: Я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, – так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Толкование

Каким образом мы можем увидеть, прежде всего в самих себе, разницу между «ветхим человеком, истлевающим в обольстительных похотях» и «новым человеком, созданным по Богу в праведности и святости истины»? Святой Павел предлагает конкретный и действенный критерий: это видно по нашему поведению, которое выражается не в отдельных поступках, а во всем образе жизни; в конкретном выборе в пользу добра, когда мы не довольствуемся лишь тем, чтобы не делать зла, но действительно делаем все возможное с нашей стороны добро. Ветхий человек становится испорченным, разлагается и гниет. Новый человек возрастает в святости, принимая дар Божий. Ветхий человек – раб самого себя, всего преходящего, любого общепринятого мнения. Но прежде всего ветхий человек страдает от обмана лукавого: злой дух хочет заставить человека поверить, что без Бога он был бы счастливее. Таким было искушение Адама и Евы, но оно присутствует и в наши дни. Облечемся же в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,24-35

В то время: Когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Толкование

Древний и вечно новый вопрос, актуальный сегодня, как и во времена Господа: «Зачем ты пришел? Что побуждает тебя следовать за Мной?». Тот же вопрос был обращен к тем, кто представал перед первыми Отцами Церкви в средневековых монастырях; к тем, кто и сегодня воспринимает посвященную жизнь как действительно важную для себя. «Чего ты ищешь?». Ты хочешь самореализации, личного счастья или хочешь следовать по стопам Учителя? Но это относится не только к монашеской жизни в строгом смысле слова. Например: какова твоя истинная цель в твоей помолвке, в браке? Удовлетворить себя или сеять радость вместе с тем, кто сопровождает тебя на этом увлекательном и прекрасном пути? Чего ты ищешь, когда ссоришься с мужем или женой, когда кричишь на детей? На самом деле все мы ищем пищи (в том числе и духовной), внимания, утешения, надежды и ободрения. Все это могут дать нам окружающие нас люди, но они никогда не смогут целиком утолить наш голод и жажду счастья. Только отношения с Иисусом, хлебом жизни, дают нам подлинное и прочное счастье.

29 июля 2021, 09:57