-

Библейские рассказы. Закхей

Иисус со Своими учениками собирался войти в оазис Иерихона, засаженный пальмами и плодовыми деревьями всех видов. «Немного отдыха не помешает перед тем, как мы отправимся в Иерусалим», – сказал Он. Расположившись на привал, ученики вспомнили о приключениях Иисуса Навина и чудесном вмешательстве Бога, разрушившего городские стены.

Это был первый город, завоеванный древнееврейскими племенами, которые истребили его жителей. «Бог, творивший чудеса, продолжает творить великие дела, – сказал Иоанн. – Блудницу Раав, укрывшую в своем доме лазутчиков Иисуса Навина, все считали чуть ли не святой, но кто знает, как было на самом деле. Бог пишет прямо по кривым линиям». Ещё Иоанн вспомнил, что слышал, будто царь Ирод построил в Иерихоне зимний дворец, в котором проводил часть года. В прошлом царь жил там в компании своего секретаря Николая Дамасского и своей сестры Саломеи. Иерихон, известный как город благоуханий (из-за производимых в нем душистых эссенций, превративших его в своего рода рай), был подарен Марком Антонием Клеопатре в качестве личного сада. В свою очередь Клеопатра передала его Ироду Великому, который построил здесь дворец и использовал эссенции для извлечения прибыли, изготавливая из них драгоценные мази. Иерихонский бальзам ценился очень высоко. Царя уже не было на свете. Иисус слушал Иоанна и заключил: «Права была Анна, мать Самуила, когда сказала: Господь сотрёт препирающихся с Ним; с небес возгремит на них».  

Из-за культа луны Иерихон называли также лунным городом; он был зеленой жемчужиной в пустыне, лежащей ниже уровня моря. Это чудо произошло благодаря тому, что пророк Елисей бросил горсть соли в источник с дурно пахнущей водой, сделав её пригодной для питья. Когда есть вода, вокруг неё буйно расцветает жизнь.

Город пальм также напомнил ученикам о празднике кущей, который каждый год отмечался в честь падения Иерихона, символа уничтожения зла. Паломники семь раз обходили вокруг алтаря, распевая осанну и размахивая пальмовыми ветвями. Этот жест символически повторял взятие города и напоминал о том, что, хотя зло уничтожено, оно все ещё присутствует в мире. Иерихон был образом нынешнего мира, где зло окружает себя мощными стенами.

Иерихон времён Иисуса был захвачен римлянами. Поскольку римляне строили дороги и большие здания – достаточно вспомнить работы по возведению Храма в Иерусалиме или ипподрома в Иерихоне, – они заставляли всех жителей платить налоги. У них были пособники среди иудеев, которые занимались сбором налогов. В Иерихоне жил сборщик налогов по имени Закхей: небольшого роста, жадный и ненавидимый всеми. И этот Закхей захотел увидеть Иисуса. Для этого мытарь взобрался на сикомор – библейскую смоковницу, мимо которой должен был проходить Иисус. Почему в истории Закхея упоминается именно сикомор, ведь в Иерихоне росло много других деревьев? Этому есть несколько объяснений. Древесина сикомора использовалась для изготовления саркофагов. Кроме того, это было дерево, которое, несмотря на свою мягкость, не подвергалось нападению древоточцев и было настолько долговечным, что его находили в древнеегипетских гробницах. Но прежде всего это дерево считалось чревом богини-матери, в которое клали тело умерших для путешествия в загробный мир. Так что это был символ своего рода возрождения.

Подойдя к дереву, Иисус остановился и сказал: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Апостолы, и в первую очередь Петр, возмутились: «Учитель, разве ты не знаешь, что Закхей – начальник мытарей, из-за которого страдает наш народ? Достаточно того, что Ты призвал Левия, одного из них».

Иисус ответил: «Пётр, Пётр, мысли глубже: учись видеть человека там, где другие видят лишь преступника. В каждом человеке нужно прежде всего видеть человека во всем его достоинстве, а не свои предубеждения. Этого человека зовут Закхей. Парадокс, но его имя означает ‘чистый, невинный’: что это – ирония судьбы или ещё одна деталь, ожидающая своего объяснения? Он занимается нечистым ремеслом несправедливого и ненавистного сборщика налогов от имени Римской империи. Он – публичный грешник, ему об этом говорят все. Публичные грешники, живущие под градом обвинений окружающих, легче испытывают желание измениться. Закхей, не имеющий мира в душе, осознаёт себя грешником и знает, что нуждается в прощении: у него нет заслуг, которыми он мог бы похвалиться».

Затем они в молчании пошли к дому мытаря. Закхей шёл впереди, показывая дорогу.

Его дом оказался самым настоящим дворцом в миниатюре. Фонтаны охлаждали знойный воздух. За столом слуги Закхея принесли кувшины с водой, чтобы омыть гостям ноги. Через мгновение появились ещё слуги с изысканной едой и напитками. Гости ели в тишине, воздав благодарение Богу. Закхей тоже произнес: «Baruk ata: благословен Ты, Господи!». После трапезы, завершившейся вкусными финиками и плодами смоковницы, Закхей сказал: «Учитель, Ты знаешь, как нам сейчас тяжело, наши земли захвачены. Если хочешь жить, то приходится как-то сотрудничать с этими чужеземцами, они сильнее нас. Каждый день новые налоги, то на Храм, то на крепость... Учитель, я хотел увидеть Тебя во что бы то ни стало. Я влез на смоковницу, узнав, что Ты пройдешь мимо неё. Но Ты увидел меня раньше, чем я увидел Тебя, ибо Ты – пророк. Вот, Господи, я отдаю половину своего имущества бедным, а если я кого обманул, то возвращаю вчетверо больше. Я привык давать пиры и заключать на них сделки. И вот сегодня я заключаю главную сделку в моей жизни».

Выслушав его, Иисус сказал: «Ты тоже истинный сын Авраама. Закхей маленький стал Закхеем большим. Нечистый очистился. Ныне пришло для тебя спасение».

Иоанн непонимающе посмотрел на Учителя. Иисус, глядя на него, процитировал стих из книги Премудрости: «‘Ты покрываешь грехи людей ради покаяния’ (Прем 11,24). Предложенное прощение было раньше обращения; не обращение стало причиной прощения. Запомни это».

Иисус поблагодарил Закхея, прежде чем продолжить путь. Мытарь хотел сделать пожертвование Иисусу для учеников. «Отец Небесный даёт пищу птицам, подаст и людям», – ответил Учитель. Но подошел Иуда-казначей и взял мешок, который приготовил Закхей.

Когда они вышли из дома, со всех сторон слышался ропот возмущения: «Он вошел в дом грешника». Иисус ответил: «Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

Размышляя над этим текстом, святой Амвросий писал: «Кто станет отчаиваться о себе, когда достиг спасения и тот, чьё состояние получено обманом?» (Изъяснения Евангелия от Луки 8, 86).

О. Фредерик Маннс OFM
(доцент экзегетики Нового Завета на Францисканском библейском факультете в Иерусалиме)

 

07 июля 2021, 12:01