Пресвятая Дева Мария Кармилская Пресвятая Дева Мария Кармилская 

Литургические чтения: 16 ИЮЛЯ. Пятница XV рядовой недели

«‘Милости хочу’, то есть верности сердца, признающего собственные грехи, раскаивающегося и возвращающегося к завету с Богом. ‘А не жертвы’: без сердца сокрушенного любое поклонение бесплодно» (Папа Франциск, Общая аудиенция 13.04.2016).

Или: Пресвятая Дева Мария Кармилская

Название горы Кармил означает «цветущий сад Божий», и она должна была выглядеть как сад для тех, кто прибывал туда после перехода через пустыню или из-за моря. Гора Кармил является местом библейской истории пророка Илии (IX век до Р.Х.): там он увидел маленькое облако размером с ладонь человека, поднимавшееся от моря к горе. Оно несло с собой благодатный дождь, спасая тем самым Израиль от опустошительной засухи. Все толкователи и мистики видели в том «облачке» пророческий образ Марии, Которая через воплощение Сына Божьего дала жизнь и плодородие всему миру. Несколько отшельников, которые называли себя Братьями Пресвятой Девы Марии с горы Кармил, построили на вершине горы часовню, посвященную Богородице; так на этом месте началось почитание Матери Христа. 16 июля 1251 года Пресвятая Дева, в окружении ангелов и с Младенцем на руках, явилась первому настоятелю ордена святому Симону Стоку и дала ему скапулярий с «привилегией субботы»: обещание спасения от вечного наказания для носящих его и быстрое освобождение от наказания чистилища в первую субботу после их смерти. Ношение скапулярия является одним из способов вверить себя Пресвятой Деве Марии: жить под Ее защитой, во всём подражая Ей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 11,10-12,14

В те дни: Моисей и Аарон сделали многие чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей. И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Не ешьте от него недопечённого, или сваренного в воде, но ешьте испечённое на огне, голову с ногами и внутренностями. Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, в роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Толкование

Литургия возвращает нас памятью к событиям освобождения из египетского рабства. Перед нами точные инструкции о том, когда, что и как делать, которые начинаются словами: «Месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года». Вспомним, когда именно Господь сказал эти слова каждому из нас, в каких ситуациях Он может сказать их христианину сегодня. Когда мы призываем имя Господа, Он Сам подсказывает нашему сердцу; мы призываем Его, а Он отвечает. Мы верим, что Господь нас не только спасает, но и указывает «начало месяцев» нашей новой жизни. Со временем, когда приходит спокойствие, а вместе с ним и понимание, становятся очевидными все блага, которые Он сделал и продолжает делать для нас. Тогда мы с благодарностью вверяем Господу свою жизнь, понимая, что каждый день – это Его дар, который нужно прожить в милосердной любви Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 1-8

В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

«Милости хочу, а не жертвы». Словами пророка Осии (6,6) Иисус обличает народ Израиля, особенно секту фарисеев. Фарисеи были светскими людьми и не принадлежали к священству. Народ восхищался ими за совершенство в соблюдении закона. Чтобы быть уверенными в его соблюдении, они умножали заповеди, рискуя забыть, что спасение – это дар Божий, а не результат вознаграждения за человеческие дела. В этом отрывке фарисеи обличают учеников Иисуса, которые, будучи голодными, собирают колосья. Этого нельзя было делать, ибо таким образом нарушался «субботний покой». Иисус защищает учеников, напоминая о традиции древних: цари, священники и пророки делали то, что фарисеи сейчас так критикуют. Христос говорит о милости, понимаемой как сердечная, духовная жертва, которая противопоставляется многочисленным внешним жертвам, пустым и бесплодным; фарисеи сами не практиковали их, но решительно навязывали другим. А кто такие сегодняшние фарисеи? Это мы сами, когда считаем себя праведнее других, когда критикуем, осуждаем и не проявляем милосердия, когда возвышаем перед Богом пьедестал собственного горделивого «я».

12 июля 2021, 22:58