Святой Ефрем, диакон и Учитель Церкви Святой Ефрем, диакон и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 9 ИЮНЯ. Среда X рядовой недели

«Иисус желает привести к полноте заповеди, которые Господь дал через Моисея. Это исполнение Закона требует высшей справедливости, истинного соблюдения. Иисус предлагает тем, кто следует за Ним, совершенство любви, единственной мерой которой является отсутствие меры, выход за пределы всякого расчета. Любовь к ближнему является настолько важной, что Иисус заявляет: наши отношения с Богом не могут быть искренними, если мы не желаем примириться с ближним» (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).

Или: Св. Ефрем, диакон и Учитель Церкви

Святой Ефрем родился в Низибии (на территории нынешней Турции) предположительно в 306 году в семье язычников; в возрасте 18 лет обратился в христианство. Глубокая духовная дружба связывала его с местным епископом Иаковом (303-338), вместе с которым он способствовал созданию богословской школы. После рукоположения в диаконы святой жил и трудился в Низибии вплоть до нашествия персов. Сочетая аскетическую жизнь с учением, в последние годы Ефрем покинул пустыню и поселился в монастыре Едессы, где скончался 9 июня 373 года. Его – творца новых литургических гимнов – называли певцом Христа и Девы. Средством, которое Ефрем использовал для распространения христианской истины, была в основном поэзия, из-за чего он по праву был назван «лирой Духа Святого». Народный характер его стихов способствовал их быстрому и широкому распространению. Ефрем пользовался поэзией в качестве главного средства также и в своих пастырских трудах. Глубокое знание Священного Писания придавало его поэтическому вдохновению ещё больше проникновенности, позволяя святому погрузиться в тайны жизни Христа и извлечь из них полезные наставления для Народа Божьего. В его поэзии большое место отведено Пресвятой Богородице: Ефрем посвятил Ей двадцать гимнов. В 1920 году Папа Римский Бенедикт XV провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 3,4-11

Братья: Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей: то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо, если служение осуждения славно, то тем более изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Толкование

Прибыв в Коринф, Павел провозглашает Евангелие процветающей общине, которая возникла вовсе не благодаря его человеческим способностям, ораторскому искусству или компетентности в богословии. Святой уверен, что является лишь орудием, наделенным благодатью Господа. Миссия апостола язычников – быть в услужении мощного действия Святого Духа, Который проникает в человеческую душу и оживляет ее. Павел осознает огромную разницу между тем, что Бог совершил в прошлом, и новизной завета, предложенного Христом. Таким образом, его размышления сосредоточены на взаимосвязи между миссией служения закону и новым служением, о котором просит Господь. Закон, написанный на скрижалях, разделен на огромное количество заповедей, предписаний, обрядов, и человек осознает долг исполнять его, но закон не дает ему такой возможности. Поэтому закон делает верующего еще более виновным, а затем его осуждает. Так закон, данный для познания Божьей воли (чтобы человек мог жить в полной гармонии с ней), фактически становится причиной смерти. Апостольское же служение призвано явить славу Божью на лицах верующих, пребывающих в благодатном свете Господа Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Есть три вида отношения человека к Моисееву закону и суровым словам пророков. Первый присущ тем, которые не принимают во внимание то, что Бог предложил через Своих посредников. Их образ жизни не соответствует Божественной воле: они полагают, что все сделанное и сказанное Богом утратило силу закона или устарело. Второй тип касается скрупулезного соблюдения Моисеева закона, как будто Сын Божий вовсе и не приходил на эту землю, чтобы открыть нам Отца и Его замысел спасительной, жертвенной любви. В этом случае Иисус низводится до одного из многих духовных учителей человечества, готовых дать прекрасный совет, чтобы актуализировать и конкретизировать уже сказанное в законе. Третья позиция, правильная, состоит в понимании того, что Иисус пришел «исполнить» закон, а не для того, чтобы добавить другие заповеди или сделать закон более обременительным. Господь хочет, чтобы с помощью Декалога люди достигли полного, радостного общения с Богом и Его волей.

06 июня 2021, 11:06