-

Литургические чтения: 8 ИЮНЯ. Вторник X рядовой недели

«Иисус призывает нас не бояться жить в мире, даже если порой мы сталкиваемся в нем с раздорами и грехом. Перед лицом насилия, несправедливости и угнетения христианин не может замыкаться в себе или искать безопасности за крепкой оградой. Церковь также не может закрываться в себе; она не может отказаться от миссии евангелизации и служения. Во время Тайной вечери Иисус просил Отца не забирать учеников из этого мира, но защитить их от духа мира сего. Церковь щедро и нежно посвящает себя малым и бедным. Это не дух мира, это его свет, это соль» (Папа Франциск, Angelus 09.02.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 1,18-22

Братья: Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет». Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нём было «да», – ибо все обетования Божии в Нём «да» и в Нём «аминь», – в славу Божию, через нас. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Толкование

Святой Павел обращается к христианам Коринфа, которые неоднократно подвергали сомнению его апостольство. Он полностью открывает свое сердце, чтобы местные христиане могли убедиться в его верности Христу и Евангелию. Апостол поясняет, что верность Самого Христа выражена в Его безоговорочном, верном «да» Богу и Его обетованиям. К верному «да» Бога присоединяется «аминь» Церкви: «Аминь» – это решительный ответ веры, который всегда завершает нашу личную и общественную молитву и выражает наше «да» инициативе Бога. В нашей молитве мы призваны сказать Богу «да» и отвечать этим «аминь» на протяжении всей жизни. Мы не можем достичь такой верности собственными усилиями, она не только плод нашего ежедневного посвящения. Эта верность исходит от Бога и основана на «да» Христа, Который исполняет волю Небесного Отца. Мы должны войти в это «да», в следование воле Божьей, чтобы вместе со святым Павлом сказать: уже не мы живем, но Сам Христос живет в нас. Тогда «аминь» нашей личной и общинной молитвы охватит и преобразит всю нашу жизнь, погруженную в вечную любовь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,13-16

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие открывается обескураживающим утверждением: христианин есть соль земли и свет мира. Соль проникает и сохраняет, свет освещает, сияет и излучает. Иисус говорит, что христиане – то есть верующие в Него – являются солью земли и светом мира. Поэтому они должны не прятаться, а находиться «внутри» реальности, как соль находится внутри пищи или свет внутри дома. Без помощи христиан мир теряет вкус, а без света он даже умирает. Такова сущность истинного ученика: щепотка соли, растворяющаяся в пище, и пламя легкого и неосязаемого света, освещающего все вокруг. Как соль можно почувствовать, а свет можно увидеть, так и христианин не должен вести уединенную жизнь, изолированную от общества, но призван являть радость общения с Богом и Его спасение посреди мира. Мы, ученики Иисуса, не можем прятаться, но должны присутствовать и быть видимыми в этом мире, чтобы показать всем путь спасения, помочь ближним найти путь к познанию Бога во Христе.

04 июня 2021, 21:49