-

Литургические чтения: 7 ИЮНЯ. Понедельник X рядовой недели

«Перед самим собой каждый человек хорошо знает: как бы он ни старался, он всегда останется радикально незавершённым и уязвимым. Нет такого грима, который мог бы скрыть эту уязвимость. Каждый из нас уязвим изнутри и должен знать, где именно. Иисус Христос говорит: быть бедными – это шанс для благодати; Он показывает нам, как жить, признавая свои недостатки. Царство Божье принадлежит нищим духом. У некоторых есть царства мира сего, богатства и удобства, но мы знаем, чем это кончается. По-настоящему царствует тот, кто способен любить истинное благо больше себя самого. Это и есть власть Бога» (Папа Франциск, Общая аудиенция 05.02.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 1,1-7

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Толкование

Второе послание к Коринфянам начинается с одной из самых возвышенных молитв благословения в Новом Завете. В ней возникает тема утешения, которое следует понимать прежде всего как призыв не позволять себя победить скорбям и трудностям. Это призыв переживать каждую ситуацию в единстве с Христом, Который берет на Себя страдания и грехи мира, дабы принести свет, надежду и искупление. Так Иисус делает нас способными утешать в свою очередь тех, кто оказался в беде. Наше глубокое единение с Христом в молитве, наше доверие к Его присутствию делают нас готовыми разделить страдания наших братьев и сестер. Такая готовность происходит не из простой доброжелательности, не только из человеческой щедрости или из духа альтруизма, но из утешения от Господа, из непоколебимой поддержки благодати, которая исходит непосредственно от Бога, а не от нас. В верных отношениях с Господом, в ежедневной молитве, человек может испытать действенное утешение, исходящее от Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,1-12

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Толкование

Посредством евангельских Заповедей блаженства Иисус предлагает образ жизни, путь, которым Он Сам идет и которым Он Сам является. Христос предлагает его как путь истинного счастья. На протяжении всей Своей жизни – от рождения в Вифлеемской пещере до смерти на Кресте и воскресения – Сын Божий воплощал в себе эти блаженства. В Нем исполнились все обетования Царства Божьего. Провозглашая эти заповеди, Мессия приглашает следовать за Ним, идти вместе с Ним по пути любви, единственному пути, который ведет к вечной жизни. Это нелегкий путь, но Господь заверяет нас в Своей милости и никогда не оставляет нас одних. Доверяя Ему во всем, мы можем рассматривать бедность, страдания, унижения, борьбу за справедливость, труд ежедневного обращения, стремление к святости, гонения как дорогу к счастью в Царстве Божьем. Если мы откроем дверь Иисусу, если мы позволим Ему войти в нашу историю, если разделим с Ним радости и печали, то мы испытаем мир и радость, которые может дать лишь Бог, бесконечная любовь. Евангельские Заповеди блаженства указывают путь к истинному счастью и заключаются в доверии к Богу и любви к другим людям.

04 июня 2021, 21:35