-

Литургические чтения: 30 ИЮНЯ. Среда XIII рядовой недели

«Есть священники, которые, читая этот отрывок из Евангелия, говорят: ‘Иисус исцелил человека от душевной болезни’. Они что, читают между строк? Это правда, что в то время эпилепсию можно было спутать с одержимостью дьяволом; но правда и то, что дьявол есть! Присутствие дьявола обозначено на первой странице Библии, и она также заканчивается присутствием лукавым, Божьей победой над дьяволом». (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2013).

Или: Свв. Первомученики Святой Римской Церкви

После праздника двух святых апостолов Петра и Павла Церковь вспоминает первых христиан Рима, казненных во время гонений при императоре Нероне в 64-67 годах. Об этих преследованиях имеется два свидетельства, одно из языческого мира, другое из христианского. В первом, приведенном Тацитом в Анналах, утверждается: в Риме ходили слухи, что Нерон виновен в пожаре, который 16 июля 64 года разрушил несколько кварталов города. Чтобы отвести от себя это подозрение, император побудил некоторых продажных граждан донести на христиан как на виновных. Многие христиане были схвачены и жестоко казнены. Свидетельство христианской стороны содержится в письме, которое Климент Римский направил общине Коринфа вскоре после 90 года. Оба эти свидетельства сходятся в описании фактов, но, конечно, не в их оценке. Тацит не испытывает сострадания к гражданам, преданным смерти по жестокому произволу одного единственного человека. Согласно Клименту, эти христиане стали великолепным примером в убеждении, что те, кто страдает за имя Христово, становятся сопричастниками Его страстей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 21,5.8-20

Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди. И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается над её сыном, Исааком, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына её; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её, ибо в Исааке наречётся тебе семя. И от сына рабыни Я произведу великий народ, потому что он семя твоё. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил её. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии. И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом. И пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала. И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится. Встань, подними отрока, и возьми его за руку; ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза её, и она увидела колодец с водою, и пошла, наполнила мех водою, и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне; и сделался стрелком из лука.

Толкование

Зависть и ревность – плохие советчики, они могут сыграть злую шутку даже с самыми святыми и богобоязненными людьми. Но Господь знает, как использовать даже эти негативные стороны человеческого сердца для Своего замысла спасения. Измаил, отвергнутый и вынужденный бежать в пустыню вместе со своей матерью Агарь после того, как их прогнала Сарра, обнаруживает, что его судьба – вовсе не смерть или тишина. Бог подарит ему бесчисленное потомство: поэтому там, где человек видит безвыходную ситуацию, Бог создает новые возможности для искупления и открывает совершенно неожиданные пути. Господь всегда присутствует в делах человеческих и умеет извлечь добро даже из зла.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,28-34

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали, и, придя в город, рассказали обо всём, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их.

Толкование

В сегодняшнем Евангелии Матфей представляет нам Иисуса, совершающего впечатляющий обряд экзорцизма. Господь приказывает демонам выйти из двух долго страдавших мужчин. Христос побеждает врага: Бог всесилен, Своей вечной и безусловной любовью Он дарует людям спасение. Хотя дела врага рода человеческого многочисленны и значительны, добро более могущественно и способно победить зло. Однако порой это целительное присутствие Иисуса кажется некомфортным, поскольку бросает вызов нашим привычкам и душевной лени, заставляя нас отказываться от себя и делать трудный выбор. Тогда может случиться то же самое, что и с гадаринцами, – кто-то предпочтет, чтобы Иисус ушел и оставил его в покое, – и это несмотря на то, что всесильный Господь может освободить человека от угнетающего зла.

28 июня 2021, 12:49