Святые Карл Луанга и сподвижники его, мученики Святые Карл Луанга и сподвижники его, мученики  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 3 ИЮНЯ. Свв. Карл Луанга и сподвижники его, мученики

«‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… Возлюби ближнего твоего, как самого себя’ (Мк 12,30-31). Выбирая эти два Слова, обращенные Богом к Своему народу, и сочетая их, Иисус утвердил раз и навсегда, что любовь к Богу и любовь к ближнему неразделимы и взаимосвязаны, представляя две стороны одной и той же медали: исполняемые совместно, они – подлинная сила верующего!» (Папа Франциск, Angelus 4.11.2018).

В 1880 году в Уганду прибыли миссионеры из общества "белых отцов", основанного кардиналом Шарлем Лавижери. Благодаря помощи короля они  могли успешно распространять веру во Христа. Мванга, король Буганды (регион на территории современной Уганды), стал враждебно относиться к "белым отцам", которые обвиняли его в порочности и в работорговле. В 1885 году монарх заставил их покинуть страну. Гнев Мванги на христиан был неистов: «Пусть все молящиеся будут убиты». Помимо Карла Луанги, который был старшим, мученическую смерть приняли еще двенадцать молодых христиан, включая королевских стражников и пажей короля. Они являются первыми африканскими мучениками. Описание их мученичества, оставленное одним из "белых отцов", схоже с рассказами о мучениках первых веков. Кого-то убили мечом, других сожгли заживо; свидетели казни были поражены: жертвы не жаловались и не произносили слов ненависти. Карл Луанга ободрял своих товарищей: «Мы снова увидимся на небесах», они же отвечали ему: «Мы снова встретимся перед престолом Божьим»; число мучеников возросло до двадцати. После их жертвы христианство в Уганде распространялось как ни в одном другом африканском государстве. На месте мученической смерти Карла Луанги и его сподвижников было построено святилище, и святой Папа Римский Павел VI освятил главный алтарь этого храма во время своего апостольского визита в 1969 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 6,10-11a;7,1.9-17;8,4-10 (по Вульгате)

В те дни: Товия сказал Ангелу: где хочешь, чтобы мы переночевали? Ангел сказал юноше: брат, ныне мы переночуем у Рагуила, твоего родственника, у которого есть дочь, по имени Сарра. И подошли к дому Рагуила. Сарра встретила и приветствовала их, и они её, и ввела их в дом. И закололи овна, и предложили обильные снеди. Товия же сказал Рафаилу: брат Азария, переговори, о чём ты говорил на пути; пусть устроится это дело. И он передал эту речь Рагуилу, а Рагуил сказал Товии: ешь, пей и веселись; ибо тебе надлежит взять мою дочь. Впрочем скажу тебе правду: я отдавал свою дочь семи мужам, и, когда они входили к ней, в ту же ночь умирали. Но ты ныне будь весел. И сказал Товия: я ничего не буду здесь есть до тех пор, пока не сговоритесь и не условитесь со мною. Рагуил сказал: возьми её теперь же по праву; ты брат её, и она твоя. Милосердый Бог да устроит вас наилучшим образом! И призвал Сарру, дочь свою, и, взяв руку её, отдал её Товии в жену, и сказал: вот, по закону Моисееву, возьми её и веди к отцу твоему. И благословил их. И призвал Едну, жену свою, и, взяв свиток, написал договор и запечатал. И начали есть. Когда они остались в комнате вдвоём, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твоё святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама, и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошёл род человеческий. Ты сказал: «нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему». И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня, и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь.

Толкование

Из истории Товии и Сарры каждая супружеская пара может извлечь замечательный урок того, как с Божьей помощью достичь зрелости любви. Часто ли супруги чувствуют потребность в близости Бога и в Его благословении? А сколько из них осознают необходимость каждый день снова и снова влюбляться друг в друга, живя в присутствии Господа? Сколько из них осознают великий, благодатный дар Таинства Брака и заключенное в нем великолепие? История Товии и Сарры – это история непрекращающейся борьбы между добром и злом. Полем битвы становятся супружеские отношения этих двух молодых людей, которые с Божьей помощью смогут спасти себя и свой брак. Лукавый всегда настроен против любви, а значит, против каждого брака; он готов атаковать и яростно разрушать супружество, как только найдет в нём трещину. У каждого человека в отношениях с другими есть свое слабое место, поэтому будем осторожны: нельзя недооценивать то, чему так мудро учит нас Книга Товита. Давайте распознавать опасность и обезвреживать ее с помощью оружия веры, молитвы и нашей воли, ведь нужно идти дальше. Только Божья сила отнимает власть у лукавого.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование

Некий книжник (человек образованный, глубокий знаток Священного Писания) подходит к Иисусу и спрашивает, какая из множества заповедей Закона является первой, то есть самой важной, той, из которой проистекают все остальные. На этот раз речь не идет о надуманном вопросе, и Христа не заманивают в ловушку. Возможно, до этого момента книжник слушал речи Учителя, понял их смысл и хотел бы применить их на практике. Поэтому, не теряя времени, он спрашивает Иисуса о главном. Господь отвечает, что любовь к Богу и любовь к ближнему неразделимы. Более того, они поддерживают друг друга, являясь двумя сторонами одной медали; вместе же они составляют истинную силу верующего. Поэтому любить Бога – значит каждый день стараться быть Его соработником в самоотверженном служении ближнему. Мы призваны именно к этому. Евангелие еще раз подтверждает, что в диалоге с Богом мы должны смело открывать сердце и доверять Ему то, что действительно важно для нас.

01 июня 2021, 11:04