Святой Ириней Лионский Святой Ириней Лионский 

Литургические чтения: 28 ИЮНЯ. Св. Ириней, епископ и мученик

«‘Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами…’. На примере Псалмов мы учимся тому, что следует говорить Господу, когда просим Его о милости. ‘Милосердный и всепрощающий, даруй мне благодати Твоей’, – просили Авраам и Моисей» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы)

Святой Ириней Лионский

Ириней родился в богатой языческой семье и получил основательное философское образование. Он был учеником святого Поликарпа, епископа Смирны. После обучения в Риме под руководством святого Иустина, в 170 году он был рукоположен в священники, а в 178 году избран епископом Лиона после мученической смерти своего предшественника святого Потина. Иринею удалось обратить в христианство большую часть восточной Галлии; святой был одним из первых и величайших западных богословов второго века и оставил множество трудов в защиту веры. Он исповедовал веру в доброго и милосердного Отца, который не только не оставил человека, но и приготовил его к спасению, полученному через воплощение Сына. Ириней стремился примирить Западную и Восточную Церкви (которые были разделены по поводу даты празднования Пасхи), отстаивал главенство епископа Рима, а сам исполнял свое епископское служение с мудростью, духом молитвы и, прежде всего, подавая пример своей жизнью. Ириней был замучен в Лионе в 202 году во время гонений императора Септимия Севера, согласно сообщениям святого Иеронима.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 18,16-33

Когда встали мужи, и от дубравы Мамре отправились к Содому, Авраам пошёл с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём народы земли. Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом всё, что сказал о нём. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа. И подошёл Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нём? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним, и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место.

Толкование

В этом отрывке подчеркнута близость Авраама к своему Господу, Который заставляет его осознать всю тяжесть и ужасные последствия зла. Может показаться, что торг Авраама слишком настойчив, вплоть до неуместности. Но Авраам понял, что Бог милостив к тем, кто просит Его настойчиво и с доверием. Этот диалог со Всевышним на самом деле является лучшим примером для каждой ходатайственной молитвы, которую мы возносим к Богу за наших братьев и сестер. Заступничество – это также молитвенное обращение к Богу от имени другого человека. Ходатайство показывает, что в сердце верующего есть любовь и доверие к Господу и живет забота, сострадание и любовь к людям, к другу, к страждущим. Можно было избежать катастрофы, если бы в этих городах нашлось хоть маленькое зерно праведности: к сожалению, этого не произошло. Бог ищет хотя бы одного праведника, который верит в Его любовь и милость: каждый из нас призван стать таким праведником.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,18-22

В то время: Иисус, увидев вокруг Себя множество народа, велел отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов.

Толкование

Иисус призывает нас сегодня отплыть на другую сторону, оставить все, что мешает по-настоящему следовать за Ним. Подобно книжнику, каждый, кто хочет следовать за Христом, должен знать, чему он посвящает себя и какая судьба его может ожидать. Это нам более или менее понятно, и мы с этим согласны. Однако то, чего Иисус требует у Своего второго собеседника, может показаться жестоким. Похоронить родителей – священный долг детей, так как же можно объяснить эти слова Иисуса? Христос не запрещает хоронить мертвых, но повелевает следовать за Ним, чтобы избежать смерти. Кто откладывает своё обращение к Богу и следование за Христом на завтра или послезавтра (даже предоставляя веские земные аргументы), тот мертв, потому что только Иисус имеет слова вечной жизни. Речь идет не о физической смерти, а о том, чтобы заставить умереть в нас всему, что мешает нам следовать путем, истиной и жизнью. Отстраненность от материальных благ и доверие к Божественному провидению дают нам внутреннюю свободу и гарантию истинного богатства. Характерной чертой христианина является отрешенность от мирских благ, чтобы поставить Господа на первое место. Мы должны смотреть на горнее, а не на земное; полностью довериться Иисусу Христу, ведь Он – наше истинное богатство.

26 июня 2021, 08:55