-

Литургические чтения: 26 ИЮНЯ. Суббота XII рядовой недели

«Возможно, самое волнующее признание недостойности нашей молитвы прозвучало из уст римского сотника, обратившегося к Иисусу с мольбой об исцелении больного слуги. Он чувствовал себя совершенно недостойным: он не был евреем, служил офицером ненавистной армии оккупантов. Но тревога за слугу заставляет его дерзать, и он говорит: ‘Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой’. Эту фразу повторяем и все мы на каждой Евхаристической литургии. Беседа с Богом – это благодать: мы этого не достойны, у нас нет никакого права ‘разбивать шатер’, мы хромаем на каждом слове и на каждой мысли… Но Иисус – это дверь, ведущая к диалогу с Богом» (Папа Франциск, Общая аудиенция 03.03.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 18,1-15

В те дни: И явился Аврааму Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр свой, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатёр к Сарре, и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки, и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных; и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Господь сказал: нет, ты рассмеялась.

Толкование

С годами верить в многочисленные, но неисполненные обещания становится все труднее и труднее. Для Авраама и Сарры, которые были в очень преклонном возрасте, абсурдно даже думать о зачатии ребенка. Столкнувшись с очередным обещанием, Сара смеется за занавеской, отделяющей ее от трех гостей. Но Бог обращает Свой взор именно на нее, обещает вернуться через год и застать ее с сыном на руках. При этом не важен возраст Сарры, не важно, что она бесплодна. Эту весть о будущем сыне Сарра принимает с недоверчивой улыбкой, а Авраам отвечает молчанием. Видя, как трудно им поверить, незнакомец задает им обезоруживающий вопрос: «Есть ли что трудное для Господа?». От ответа на этот вопрос зависит счастье или несчастье человека. Подумаем, как бы мы ответили на него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,5-17

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. Придя в дом Петров, Иисус увидел тёщу его, лежащую в горячке. И коснулся руки её, и горячка оставила её. И она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом, и исцелил всех больных, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

Толкование

Жить верой непросто. Господь удивляется этому сотнику, который простирается перед Ним ниц и просит исцеления не для себя, а для одного из своих слуг, который болен. Он даже утверждает, что недостоин принять Христа в своем доме, но Учителю из Назарета достаточно сказать одно слово, и слуга сотника будет исцелен. Мы повторяем фразу этого римского сотника каждый раз, приступая к Евхаристии: мы недостойны, чтобы Господь вошел под кров наш, но если Он скажет слово, мы будем спасены. Сам Христос приближается к нам и делает нас достойными принять Его в сердца. Вера творит чудо исцеления даже на расстоянии. Возможно, этот человек даже не совсем понимает, кто такой Иисус, но интуиция и поиски Бога приводят его в движение. Поэтому римский офицер не только встречает Господа, но и испытывает радость от этой встречи. Встретить Господа и позволить Ему встретить себя очень важно: это значит позволить Богу любить нас и полностью обновить.

23 июня 2021, 08:43