Рождество святого Иоанна Крестителя Рождество святого Иоанна Крестителя 

Литургические чтения: 24 ИЮНЯ. Рождество св. Иоанна Крестителя

«Вся история рождения Иоанна Крестителя пронизана радостью, изумлением и благодарностью. <…> Глядя на это, зададимся вопросом: какова наша вера? Радостная она или холодная? Умеем ли мы изумляться, видя дела Господни, слушая Его Слово, читая жития святы, или встречая хороших людей: испытываем ли мы благодать или ничто не шевельнется в нашем сердце?» (Папа Франциск, Angelus 24.06. 2018).

«Иоанн подготовил путь для Иисуса, не взяв ничего для себя. Люди искали его, следовали за ним, ибо слова Иоанна были сильны и достигали сердца. Возможно, Предтеча испытывал соблазн посчитать себя важным. Но этого не произошло, Иоанн не впал в это искушение. Когда к нему подходили учителя закона, чтобы спросить, не он ли Мессия, Иоанн отвечал: ‘Я голос, всего лишь голос’, но ‘Я пришел, чтобы подготовить путь Господу’. Таково первое призвание Крестителя: подготовить народ, подготовить сердца людей для встречи с Господом. Но Кто есть Господь? Вот второе призвание Иоанна: различить Господа среди множества добрых людей. Святой Дух открыл это, и Предтеча имел смелость сказать: ‘Вот Он. Он и есть Агнец Божий, берущий на Себя грех мира’. Третье призвание Иоанна заключается в том, чтобы умалиться. С этого момента его жизнь стала угасать, уменьшаться, вплоть до уничтожения себя, дабы возрос Господь: ‘Ему должно расти, а мне умаляться’. Это был самый трудный этап для Иоанна, ибо Господь действовал совсем не так, как ожидалось, причем настолько, что заключенный в тюрьму Иоанн страдал не только от мрака темницы, но и от мрака в своем сердце. Поскольку он был человеком Божьим, то попросил своих учеников пойти к Иисусу и спросить: ‘Ты ли это на самом деле или мы должны ожидать кого-то еще?’. Таково призвание человека: подготовить, различить, помочь расти Господу, а затем умалить себя. Как же прекрасно думать о таком христианском призвании! Христианин не объявляет себя, он провозглашает Иного, готовит путь Иному, – Господу. Христианин должен уметь различать, должен знать, как отличить правду от того, что лишь кажется правдой. Христианин должен быть человеком, который умеет умаляться, дабы возрастал Господь в сердцах и душах других людей».
(Папа Франциск, Проповедь в часовне Дома Святой Марфы 24 июня 2014 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49,1-6

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой – сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Толкование

В сегодняшнем отрывке из Книги пророка Исаии мы находим описание слуги Божьего, которого Господь сделал светом для народов, и литургия относит это обетование к Иоанну Крестителю. Призвание к пророчеству может показаться чем-то необычным, предназначенным лишь для избранных: мы всегда склонны считать святых исключительными людьми, сильно отличающимися от нас. Однако это не так. Если мы внимательнее присмотримся к их жизни, то поймем, что им так же, как и нам, были свойственны страхи, неуверенность, ограниченность. Однако святые смогли сделать Бога центром и смыслом всей своей жизни. Только если мы будем способны в любой ситуации отдавать предпочтение Богу и Его путям, Господня жизнь сможет потечь через нас к нашим братьям и сестрам. Таким образом мы можем стать инструментом спасения для других: в этом и заключается святость.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,22-26

В те дни: Павел сказал: Бог поставил царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идёт за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах». Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.

Толкование

Иоанн исполнил все, что о нем предсказывал ангел: подготовил пришествие Господа Иисуса Христа. Предтеча был великим пророком, ибо он искал не собственной славы, а славы Божьей. Величие Иоанна заключается в том, что он был пророком не только словом, но и всем своим существом: своей жизнью он подготовил путь для Иисуса, призвав народ Израиля к обращению. Попросим Господа о благодати смирения, которой обладал Иоанн, дабы мы никогда не присваивали себе заслуги или славу других. И прежде всего попросим о милости, чтобы в нашей жизни главное место всегда было отведено Иисусу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,57-66.80

Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Толкование

Евангелист Лука подробно останавливается на эпизодах рождения Иоанна Крестителя, устанавливая точную параллель с рассказами о детстве Иисуса. В частности, во время обряда наречения имени младенца назвали не Захарией, как предлагал отец, а необычным именем Иоанн, которое означает «Бог дает милость» или «Бог дарует милосердие». Иоанн, таким образом, возвещает, что Бог входит в жизнь каждого из нас, Он дарует небесную благодать в буднях нашей истории. Это было и в случае с пожилыми и бесплодными Захарией и Елизаветой, равно как в случае этого ребенка, который станет пророком, смелым свидетелем Иисуса Христа, смиренным и умеющим оставаться в стороне. Предтеча желает, чтобы в центре внимания всегда был Христос. Иоанн воплощает в себе идеал жизни, прожитой ради Христа; он не отдает ничего на иные цели и не стремится к личному успеху. Подобно Иоанну Крестителю, мы тоже призваны уступить место Иисусу, чтобы предоставить пространство для Его действий. Давайте посмотрим на Иоанна Крестителя как на образец ученика, влюбленного в истину: он сумел умалить себя, чтобы освободить место для Божьей любви и стать похожим на Иисуса.

21 июня 2021, 08:16