-

Литургические чтения: 20 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье

«‘Что же вы так боязливы? Неужели у вас нет веры?’. Вера начинается с того, что мы осознаем себя нуждающимися в спасении. Мы не самодостаточны и в одиночку пойдем ко дну. Мы нуждаемся в Господе, как древние мореплаватели нуждались в звездах. Давайте же позовем Иисуса на лодки нашей жизни и предадим Ему наши страхи, чтобы Он их победил. Как Его ученики, мы поймем, что с Ним на борту нам не грозит кораблекрушение, ибо сила Божья в том, чтобы обращать во благо все, что с нами случается, даже скорби и невзгоды. Он усмиряет наши бури, ибо с Ним жизнь не имеет конца» (Папа Франциск, Молебен во время пандемии 27.03.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 38,1.8-11

Господь отвечал Иову из бури и сказал: Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: «доселе дойдёшь, и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим»?

Толкование

В сегодняшнем отрывке из книги Иова Бог дает понять своему слуге, что попытки понять Его и понять мир обречены на провал: кто может знать вселенную в совершенстве, кроме того, кто ее сотворил? Давайте же никогда не падать духом перед лицом многочисленных разочарований нашей жизни, но уповать на Господа, как напоминает нам праведный Иов, пример святого смирения и терпения. Бог всесилен; Он продолжает совершать чудеса в истории нашего слабого и хрупкого человечества.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,14-17

Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

Толкование

«Любовь Христова объемлет нас»: какой же мощью обладает эта фраза святого Павла! Быть охваченными любовью Христа – вот что спасает нашу жизнь, ибо Его любовь сопровождает и поддерживает нас в любой, даже самой трудной ситуации. Любовь Христова была явлена на Кресте, она победила смерть и потому способна сделать победителями и нас, движимых этой любовью. Воскресение Христа запечатлело возможность новой жизни для всех, но лишь от нас зависит, примем ли мы Божью благодать во всей ее полноте. Если мы – новые творения, то мы уже не можем смотреть на других «по-человечески»: в себе и в других мы должны видеть новое творение, искупленное любовью Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,35-41

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Толкование

В Библии море является символическим местом пребывания враждебных Богу сил. Победа над злыми силами не в силах человека, она только от Бога. Иисус противостоит ярости ветра и повелевает морю, используя те же слова, что и для победы над дьяволом. Господь являет Себя единственным Спасителем, избавляющим человека от злых сил. Бог спасает нас через смерть и воскресение Своего Сына. Как же часто мы боимся, как же часто жизненные проблемы становятся такими большими и, кажется, захлестывают нас, как бушующие воды бурного моря! Как же часто у нас возникает ощущение, что Господа нет рядом с нами, что Он не думает о нас, что Он не помогает, что Он позволяет нам быть раздавленными определенными фактами или ситуациями! Но это не так: Он уже здесь, рядом с тобой, в твоей лодке. Бог присутствует, но по-своему; Он хочет спасти нас, но Он просит пустить в ход все наши способности, всю силу нашего сердца и ума. Господь вмешивается не вместо нас, а вместе с нами; Он не освобождает от проблемы, но сопровождает в ее решении. Иисус помогает преодолеть страх, Он всегда с нами и спасает нас. Будем верить в это!

17 июня 2021, 08:05