-

Литургические чтения: 2 ИЮЛЯ. Пятница XIII рядовой недели

«Как вошла любовь Иисуса в сердце Матфея? Этот человек знал о себе, что он грешник, что его никто не любит, что все вокруг презирают его. Именно это осознание открыло дверь милосердию Иисуса: Матфей оставил все и последовал за Господом. Так происходит встреча между грешником и Иисусом: все грешники, находящие Иисуса, смело следуют за Ним; но если они не чувствуют себя грешниками, то не могут последовать за Ним» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21.09.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 23,1-4.19;24,1-8.62-67

Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной. И умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришёл Авраам рыдать по Сарре и оплакивать её. И отошёл Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришелец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под бедро моё, и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмёшь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу; но пойдёшь в землю мою, на родину мою, и возьмёшь оттуда жену сыну моему Исааку. Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю; должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда. Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю» — Он пошлёт Ангела Своего пред тобою, и ты возьмёшь жену сыну моему оттуда. Если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда. А Исаак пришёл из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной. При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить; и возвёл очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идёт по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало, и покрылась. Раб же сказал Исааку всё, что сделал. И ввёл её Исаак в шатёр Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её; и утешился Исаак в печали по матери своей.

Толкование

Исаак все еще оплакивает смерть своей матери; его отец стар, на исходе своих дней. Исаака ждут радикальные жизненные перемены: любимый сын вскоре останется один, лишенный самых искренних привязанностей, с грузом ответственности за свой народ. Поэтому он вверяет себя Богу, Которого ему открыли родители. Бог не разочаровывает и на этот раз, даруя ему невесту редкой красоты, которая в своем сердце глубоко ищет Господа. Такой должна быть история каждой семьи: старение и смерть родителей; дети, которые начинают самостоятельную жизнь, создают новые семьи, ищут поддержку в Боге, - Он же утирает слезы скорби и дает силу жить дальше. Важно, чтобы родители своим примером передавали веру в Бога своим детям, уча их благодарить Господа за все.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,9-13

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Иисус призывает Матфея и велит ему: «Следуй за Мной». Он не говорит: «если ты захочешь» или «если у тебя найдётся время», ибо Его призыв – это дар любви и милости, который превращается в живую радость для тех, кто откликнется на него. Матфей был сборщиком налогов и, скорее всего, нечестным человеком. Но он оставляет все позади и следует за этим полным любви взглядом, устремленным прямо на него. А если бы мы были на месте Матфея, что бы мы тогда сделали? Вероятно, подумали бы: мы не готовы, не праведны, и прежде всего - мы грешники… Чтобы следовать за Христом, нужно отказаться от своих привычек и убеждений, пойти неизвестно куда, а это почти наверняка пугает и заставляет колебаться. Однако Иисус просит людей следовать за Ним без страха, потому что Он милосерден: Господь не смотрит на наше прошлое, на наши грехи или промахи; Он зовет всех, праведников и грешников, и вместе с ними сидит на пиру, который является прообразом вечной радости. Христос читает в наших сердцах и говорит каждому: «Я знаю тебя! Я здесь для тех, кто чувствует себя непригодным; Я люблю тебя, несмотря ни на что. Следуй за Мной». Так что же мы медлим?

29 июня 2021, 21:15