Святой Ромуальд (Равеннский) Святой Ромуальд (Равеннский)  (© MET)

Литургические чтения: 19 ИЮНЯ. Суббота XI рядовой недели

«Нельзя служить двум господам: Богу и богатству. До тех пор, пока каждый будет стараться копить для себя, не будет справедливости. Мы должны хорошо запомнить это! До тех пор, пока каждый будет стараться копить для себя, справедливости не будет. Если же, напротив, уповая на заботу Бога, мы будем вместе искать Его Царства, тогда никто не будет нуждаться в необходимом, чтобы жить достойно» (Папа Франциск, Angelus 02.03.2014).

Или: Св. Ромуальд, авва

Святой Ромуальд родился в знатном семействе в Равенне в 952 году. Ответив Богу на призвание отшельника, он поселился в одном из монастырей аббатства Клюни в Испании и со временем совершил несколько паломничеств по Апеннинам, чтобы реформировать монастыри и скиты по образцу древних киновий Востока. Благодаря славе и харизме ему часто приходилось принимать участие в судьбах сильных мира сего, князей, дожей, прелатов. Император Оттон III назначил святого аббатом монастыря Сан-Аполлинаре-ин-Классе. Однако через год Ромуальд отказался от этой должности, удалившись под своды монастыря Монтекассино, куда принес с собой суровую аскетичность. Он возобновил паломничества, основывая многочисленные скиты, последним из которых был Камальдоли, по сей день остающийся центром молитвы и культуры. Скончался святой Ромуальд (как он сам и предсказывал) в полном одиночестве, в келье монастыря Валь-ди-Кастро в области Марке, основанном им в 1009 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 12,1-10

Братья: Неполезно хвалиться мне; ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, – в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает, – восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке, – только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает, – что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Толкование

В этом отрывке апостол Павел с большой скромностью рассказывает о своем особом опыте вознесения на небеса Божьи. Затем он возвращается к конкретным ситуациям, связанным с его миссией, и говорит о «жале в плоти», которое мучает его, о посланнике Сатаны, который дает ему пощечины, о слабости, которая его унижает. Апостол хочет преодолеть это препятствие, однако ответ Бога шокирует его: «Сила Моя совершается в немощи». Не сила наших возможностей, добродетелей и способностей созидают Царство, но Сам Бог творит чудеса, и именно через нашу слабость и уязвимость. Поэтому мы должны смиренно принять себя, ибо в человеческой слабости и хрупкости скрыта уникальная возможность: испытать силу Христа, Который умер и воскрес ради каждого из нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,24-34

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Толкование

Кажется, что призыв Иисуса не беспокоиться о материальных нуждах противоречит повседневной жизни, отмеченной тревогами и заботами. Важно планировать, предвидеть, расчетливо строить планы и составлять бюджет; это выражение ответственности и здорового реализма. Однако, тратя время на заботу о преходящем, порой мы напрочь забываем о более важных жизненных делах. Одно из них состоит в том, чтобы искать Царства Божия: жизнь имеет смысл лишь тогда, когда она постоянно устремлена к Творцу и Искупителю. Нам, конечно, нужны материальные блага, чтобы жить, но жизнь бесконечно больше, чем любые земные блага. Когда Господь Иисус просит нас не беспокоиться, Он не имеет в виду, что мы можем жить, не выполняя ответственно свою часть работы. Он призывает нас выбирать мудро и правильно, уделяя должное место тому, что действительно имеет значение и способно наполнить жизнь радостью спасения.

16 июня 2021, 08:39